ГПУ будет требовать ареста Корбана

1 ноября, 2015, 15:27 Распечатать

Корбану сообщено о подозрении по ст. 255 УК Украины - создание преступной организации.

Генеральная прокуратура будет просить у суда санкции на арест задержанного Геннадия Корбана, сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко на брифинге в воскресенье, 1 ноября. Корбану уже сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса.

"Только арест. Мы уверены, что судья удовлетворит наше ходатайство", - сказал Куценко.

По его словам, подозрения объявлены по ст. 255 "создание организованной преступной организации", ст. 191 "присвоение, растрата имущества" и ст. 349 "задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника".

Вместе с тем, выдвинутое Корбану подозрение еще может измениться, поскольку "рассматривается еще много дополнительных эпизодов преступной деятельности ОПГ".

Читайте также: В СБУ заявили о финансировании "группировкой Корбана" частной армии

При этом в ГПУ отметили, что обыски проходили не только у членов партии "УКРОП", но и у действующих правоохранителей, в том числе, высокопоставленных, которые покрывали деятельность ОПГ. Не исключено, что задержания и аресты будут продолжены.

На брифинге показали видео момента непосредственного задержания Геннадия Корбана, чтобы опровергнуть любые обвинения в том, что это происходило с нарушением Уголовного кодекса и прочих требований.

Следователи представились, показали свои документы. Народный депутат Украины Борис Филатов в ответ на вопросы правоохранителей использовал матерные слова. При этом те, кто непосредственно общался с Корбаном, не были в масках. Защитные маски были только у оперативников.

Расследование дела начали на основании заявлений потерпевших о их похищении и пытках. В процессе начала поступать информация о разворовывании средств. Непосредственно спецоперация была начата в ускоренном темпе, "поскольку они начали уничтожать доказательства", и у ГПУ и СБУ есть подтверждения этому. "Если бы не задержали сейчас, вы бы увидели намного меньше доказательств", - сказал следователь.

В СБУ и ГПУ обвинили защиту Геннадия Корбана в умышленном создании "образа политической жертвы".

Также следователи ГПУ подчеркивают, что врачи "скорой" не определяли у Корбана никакого инфаркта. Как сообщил следователь СБУ Николай Макеев, адвокати Корбана дважды вызывали ему скорую, вторая из которых приезжала непосредственно в СИЗО СБУ. "Но ни один из врачей не подтвердил прединфарктное состояния Корбана", - сказал Макеев.

Кроме того, СБУ показала схему, как были выведены 40 млн грн из "Фонда обороны страны" на две фирмы, которые сейчас являются банкротами, а также на ряд физлиц.

Изъято 210 печатей, из них более 100 - фиктивных фирм.

Читайте также: Задержанием Корбана руководил генерал, командовавший штурмом Дома профсоюзов на Майдане - Бутусов

Утром в субботу, 31 октября, СБУ и ГПУ провели масштабную операцию по ликвидации организованной преступности в Днепропетровске. В ней участвовали более 500 сотрудников СБУ и 50 следователей ГПУ. В ходе нее были проведены обыски, в том числе, у членов партии "УКРОП".

Кроме того, был задержан Геннадий Корбан, один из лидеров "УКРОПа", как член преступной группировки, похитившей благотворительные средства для бойцов АТО в размере 40 млн грн, которые пошли "на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей".

Как стало известно ZN.UA"группировку Корбана" подозревают не только в разворовывании средств, но и в похищении людей и завладением транспортными средствами.

Как писало ранее ZN.UA, 20 сентября 2015 года состоялась закрытая встреча Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Бориса Ложкина, Арсена Авакова, Александра Турчинова и совладельца группы "Приват" Геннадия Боголюбова. На встрече заключались договоренности политического и экономического характера, среди вопросов повестки дня был и возможный арест Геннадия Корбана, к которому в тот момент власть была уже готова, но этот вопрос был отложен.

Однако, поскольку сторона "Привата" не выполнила взятые на себя обязательства, задержание Корбана можно рассматривать как напоминание Игорю Коломойскому о серьезности последствий за несоблюдение договоренностей, достигнутых 20 сентября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >