СБУ ищет тех, кого удерживали в донецкой пыточной «Изоляция»

06 декабря, 2021, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Спецслужба ищет свидетелей того, что происходит в подпольной тюрьме оккупантов в рамках дела экс-главы «Изоляции».

СБУ ищет тех, кого удерживали в донецкой пыточной «Изоляция»
© СБУ

Служба безопасности в рамках дела по экс-главе донецкой пыточной «Изоляция» ищет свидетелей и потерпевших, а также просит их предоставить спецслужбе информацию, сообщили в СБУ. Дело касается Дениса Куликовского, руководившего подпольной тюрьмой «Изоляция», где оккупанты удерживают и пытают граждан, в том числе украинских военных.

«Сейчас следователи органов безопасности устанавливают всех потерпевших от противоправной деятельности злоумышленника. Поэтому СБУ обращается к людям, которые незаконно удерживались в тюрьме «Изоляция», пострадавшим от преступных действий ее руководителя, или были свидетелями этих фактов, сообщить в Главное следственное управление СБУ по телефонам: (044) 255-50-69, (093 ) 458-06-77 (с использованием мессенджеров WhatsApp, Signal, Viber, Telegram)», – отметили в СБУ.

Читайте также: Подозреваемый в пытках пленных в тюрьме "Изоляция" Бражников покинул Украину

Контрразведчики СБУ задержали Куликовского в Киеве в 2:30 ночи вторника, 9 ноября. В разработке оперативников бывший руководитель донецкой пыточной находился более года. Также правоохранители установили личности 45 палачей «Изоляции», дела в отношении восьми подозреваемых направлены в суд.

Сам Куликовский в суде признал вину и сообщил, что сожалеет о содеянном. Вероятно, подозреваемый в военных преступлениях рассчитывает на смягчение наказания. Ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца без права внесения залога.

9 июня 2014 года боевики незаконного вооруженного формирования в ОРДО штурмом захватили территорию культурного фонда «Изоляция» в Донецке и превратили его в нечто среднее между секретной тюрьмой и концлагерем. В «Изоляции» людей пытают электротоком через половые органы, забивают в гробах, морят голодом, насилуют, ломают кости, имитируют расстрел, заставляют тяжело работать и прибегают к другим пыткам.

Галина Гаевая провела в плену на территории «Изоляции» год и один месяц. О пытках, убийствах, сексуальном насилии и принуждении удерживаемых лиц к рабскому труду бывшая заключенная рассказала в интервью ZN.UA «Изоляция» – место боли и страха в Донецке».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК