Сайдик анонсировал новую встречу Трехсторонней контактной группы 20 сентября

7 сентября, 2017, 08:12 Распечатать

Постпред ОБСЕ отметил желание участников минских переговоров "придать новый импульс работе".

Сайдик подвел итоги встречи ТКГ в Минске

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) состоится 20 сентября, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

"После летнего перерыва и начала нового учебного года, я чувствую, Трехсторонняя контактная группа решилась дать новый импульс нашей работе, чтобы гарантировать населению как можно более спокойную осень. Следующее наше совещание будет здесь 20 сентября", -  цитирует спецпредставителя ОБСЕ "БЕЛТА".

Сайдик рассказал журналистам о том, что на заседании в среду, 6 сентября, рабочая группа по экономическим вопросам обсудила перспективы улучшения платежей населения временно оккупированных районов Луганской области за поставки воды. Кроме того, поднимался вопрос защиты объектов социальной инфраструктуры от повреждений при обстрелах в Донбассе.  

Гуманитарная группа продолжила обсуждение вопроса обмена пленными , но не смогла достичь в этом вопросе прогресса.

"С наступлением холодов еще более актуален вопрос ремонта подхода к мосту в Станице Луганской. Стороны должны без предусловия наконец-то прийти к общему решению в интересах гражданского населения", - подчеркнул Сайдик.

Рабочая группа по политическим вопросам обсудила так называемую "формулу Штайнмайера", предлагающую придание Донбассу "особого статуса". Так, по мнению российской стороны, миротворцы ООН могут быть введены в Донбасс только после того, как "Киев законодательно решит вопрос относительно особого статуса Донбасса".

Читайте также: Меркель призвала Россию выполнить Минские соглашения для разблокировки нормального диалога

Напомним, ранее представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции БПП Ирина Луценко заявила о том, что подготовка проекта закона о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса практически завершена, обсуждается только вопрос введения в регион миротворческой миссии.

По ее словам, экспертами и специалистами обсуждаются различные варианты формата миссии. Миротворцы, как указала Луценко, должны стоять на всей оккупированной территории востока Украины, в "серой зоне" и на неконтролируемом Украиной участке украинско-российской границы.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил о том, что допускает присутствие миротворцев ООН в Донбассе. Но речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". А сами миротворческие силы "должны находиться на линии разграничения, и ни на каких других территориях".

По материалам: Белта /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >