Законопроект по Донбассу почти готов, обсуждается пункт о миротворцах – представитель президента в Раде

4 сентября, 2017, 15:23 Распечатать

Документ может быть представлен парламенту до начала октября, считает Ирина Луценко.

Законопроект о реинтеграции ОРДЛО должен включать в себя пункт о введении в Донбасс миротворцев © Ольга Кононенко, ZN.UA

Подготовка проекта закона о реинтеграции оккупированных территорий Востока Украины практически завершена, обсуждается только вопрос введения в регион миротворческой миссии, сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции БПП Ирина Луценко.

"Этот законопроект, как я уже говорила, готов на 99%. Единственный момент, который сейчас проговаривается – это включение в этот законопроект миротворцев или миссии миротворцев… и о чем президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее Организации Объединенный Наций, куда он будет ехать во второй половине сентября", - заявила депутат на брифинге в понедельник.

"Я думаю, что после дополнительных консультаций с нашими партнерами по "нормандскому формату" такой пункт в договор будет включен и будет представлен на рассмотрение Верховной Рады, будет проведено дополнительное обсуждение уже в украинском парламенте", - добавила она.

Луценко считает, что законопроект будет представлен Верховной Раде до начала октября.

Депутат подчеркнула, что миротворческая миссия остается единственным пунктом, не прописанным в документе. По ее словам, экспертами и и специалистами обсуждаются различные варианты формата миссии: "полицейская ОБСЕ… (полицейская миссия ОБСЕ – ред.) и, возможно, миротворческая миссия ОБСЕ".

Миротворцы, по ее словам, должны стоять на всей оккупированнйо территории Востока Украины, в "серой зоне" и на неконтролируемом Украиной участке украинско-российской границы.

Луценко также рассказала, что детально ознакомилась с текстом законопроекта. В данный момент он занимает 11-12 страниц.

"Основные ключевые тезисы, которые прописаны: Россия названа агрессором – это то, чего от нас требуют партнеры, то, в чем нуждается Украина, под что, собственно, вводятся санкции европейского и мирового демократического сообщества, которые, наконец, останавливают агрессора. Мы вводим понятие самообороны в соответствие с 51-й статьей Устава Организации объединенных наций: это даст нам возможность выйти из понятия "антитеррористическая операция" и перейти в легитимность применения Вооруженных сил Украины, сил специального назначения и Национальной гвардии Украины", - указала депутат.

Помимо этого, законом вводится понятие временно оккупированных территорий, временной оккупации Луганской и Донецкой области "собственно Российской Федерацией через узурпацию власти самопровозглашенными республиками "ЛНР" и "ДНР".

Законопроект предусматривает усиление функций Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Фактически, в этом законе прописаны пункты, которые от нас требуют европейские партнеры: показать, что мы не отказываемся от этой территории, что бы собираемся восстанавливать украинскую власть на этой территории. В этом законе прописаны дополнительные права и обеспечение украинских Вооруженных сил. В этом законе дополнительно прописаны, какие социальные гарантия предоставляются жителям, которые проживают на временно оккупированной территории, а также временно перемещенным лицам", - указала Луценко.

В то же время. законопроект, по ее словам, касается только временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, и не имеет ни одного пункта, который касался бы аннексированного Россией Крыма.

"То есть это четко ориентированный закон под три раздела минских соглашений, принятых в сентябре 2015 года, феврале 2016 года", - подчеркнула депутат.

Она также отметила, что предусмотренное законом определение РФ как агрессора и определение Украины, как самообороняющейся, дают возможность утверждать, что Украина не оглашает войны России. И, в то же время, определяет, что это не гражданская война.

Читайте также: В штабе АТО зафиксировали обострение ситуации в Донбассе

30 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил о том, что в ближайшее время президент Петр Порошенко может внести на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о деоккупации Донбасса.

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о том, что Украине пора завершать антитеррористическую операцию на Востоке Украины и переходить к новому формату защиты от российской гибридной агрессии. 

На следующий день президент Петр Порошенко сообщил о том, что поручил разработать законопроект о реинтеграции Донбасса, предусматривающий ряд мер по возврату оккупированных территорий Украины.  

По словам спикера Андрея Парубия, новый закон предусматривает создание единого оперативного штаба для управления силовыми подразделениями и законодательное закрепления за ОРДЛО статуса оккупированной территории.

Подробнее о "новом формате" защиты страны, который может прийти на смену АТО, читайте в статье Владимира Кравченко "АТО: что последует за сменой названия?", а также в статье вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид "Гибридный патриотизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >