Настало время завершать АТО и переходить к новому формату защиты страны – Турчинов

13 июня, 2017, 10:51 Распечатать

Необходимо законодательно предоставить Президенту право использовать военную силу для защиты от гибридной агрессии, считает секретарь СНБО.

Турчинов считает, что АТО пора заканчивать © Facebook/Александр Турчинов

Украине пора завершать антитеррористическую операцию на Востоке Украины и переходить к новому формату защиты от российской гибридной агрессии, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В интервью для "Интерфакс-Украина" Турчинов указал, что военные действия продолжаются на Востоке Украины уже три года, и переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам. В то же время, именно в рамках АТО Украина сумела выполнить ряд важных задач.

"Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время, настало время перейти к новому формату защиты страны", – отметил секретарь СНБО.

Турчинов указал, что украинское законодательство предусматривает два основных случая, когда допускается боевое использование ВС – объявление войны и антитеррористической операции.

"Несмотря на распространенное мнение, в соответствии с нашим законодательством, введение военного положения предусматривает лишь наличие особого правового режима в стране или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование Вооруженных Сил и прочих военных формирований", – пояснил он.

По его словам, украинское законодательство создавалось на основе представлений ХХ века о классической войне, и не учитывает реалий гибридной агрессии, с которой столкнулась Украина. Поэтому настало время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от методов гибридной войны РФ.

"Настало время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, а четко, на законодательном уровне, определить основы государственной политики относительно их освобождения. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно необходимо предоставить Президенту право использовать ВСУ и прочие вооруженные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", – подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО указал на необходимость создать постоянно действующий в зоне конфликта оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

По мнению Турчинова, подобный подход усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и освобождения оккупированной территории.

"Это чрезвычайно серьезный вопрос, который требует обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О возобновлении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", – заявил он.

Читайте также: Турчинов в День памяти и примирения назвал войну в Донбассе "Отечественной"

Ранее сообщалось, что Александр Турчинов пошутил: побеждая россиян в АТО, главное не перейти границу РФ.

"У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот - приобрели десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача - метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное - не проскочить границу (смеется — ред.)", - сказал Турчинов  

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • владимир одесситов владимир одесситов 13 червня, 20:08 Признать лугандонию оккупированной территорией,прекратить торговлю и любые отношения с лугандонией и главное -усилить блокаду и разрешить нашим воинам отвечать рашистам огнем на поражение.Хватит считаться с тем,что там "наши" люди. Если там в лугандонии есть "наши люди" то почему они разрешают рашистам боевикам вести огонь по нашим военным? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >