САП открыла материалы дела подозреваемым в хищении природного газа

12 сентября, 11:14 Распечатать

Речь идет об ущербе на сумму более 1,4 млрд. грн.  

© Новое время

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры признали доказательства, собранные во время досудебного расследования в деле завладения природным газом НАК "Нафтогаз Украины", достаточными для завершения досудебного расследования и открыли стороне защиты материалы дела.

"10.09.2018 прокурорами САП принято решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования и стороне защиты предоставлено право ознакомиться с материалами в уголовном производстве по подозрению должностных лиц Ооо "Энергия-Новый Раздел" и Ооо НПП "Энергия-Новояворовск" в завладении природным газом НАК "Нафтогаз Украины" в особо крупных размерах", - говорится в сообщении САП в Facebook.

Во время следствия было установлено, что ряд лиц, в том числе служебные лица ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО НПП "Энергия-Новояворовск", в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, что принадлежит НАК "Нафтогаз Украины" в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

По версии стороны обвинения ТЭЦ, находящихся в собственности указанных предприятий, приобретя в НАК "Нафтогаз Украины" по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП "Энергорынок".

В целом, в течение 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК "Нафтогаз Украины" в объеме 308 343,474 тыс. м. куб., что нанесло материальный ущерб НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд. грн.

Детективами вручены пятерым подозреваемым окончательные сообщения о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 366 УК Украины (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия).

Досудебное расследование относительно причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

Читайте также: Суд подтвердил правомерность ареста двух ТЭЦ Дубневичей для прекращения хищения газа

Напомним, в январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении пяти лицам: четырем должностным лицам компаний-владелицы ТЭЦ — Ооо "Энергия-Новый Роздол" и Ооо "Энергия – Новояворовск", и одному физическому лицу, которое было их "куратором" и приближенным лицом к упомянутым народным депутатам.

Во время совместного с Директором НАБУ пресс-брифинга 2 августа, директор АРМА Антон Янчук сообщил, что права управления на эти два предприятия уже зарегистрировано. Начаты консультации с заинтересованными профессиональными органами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >