С утверждением Стратегии нацбезопасности могут тянуть из-за жесткого определения РФ как врага — эксперт

13 февраля, 16:58 Распечатать

Окончательное решение президента относительно документа, который обещали утвердить до конца 2019 года, ожидают после Мюнхенской конференции.

© Экономические известия

Новая власть обещала решить задачи создания Стратегии национальной безопасности Украины до 20 ноября прошлого года. И хотя проект документа по сути готов, его до сих пор не утвердили. Причиной такого торможения якобы стало то, что в Стратегии нацбезопасности Россию "слишком четко и жестко" обозначили врагом, пишет в своей статье для ZN.UA Валентин Бадрак.

Автор пишет, что знающие люди считают документ выписанным хоть и не идеально, но прилично. По крайней мере он пригоден для реализации дальнейшего военного планирования, появления в Украине Стратегии военной безопасности, программы развития армии, оборонно-промышленного комплекса и вооружений.

Кроме того, в Стратегии национальной безопасности говорится о том, что НАТО – это конечная цель Украины, Россия – агрессор, а развитие сильной дееспособной армии – приоритетная задача. Также в проекте Стратегии нашлось место для резерва территориальной обороны, мобилизационного ресурса и развития технологий и кибербезопасности.

Однако, по словам эксперта, "злые языки и трезвые головы" считают, что в Стратегии нацбезопасности слишком четко и жестко Россию определили как врага. Якобы сейчас, на фоне возможного прогресса в вопросе урегулирования ситуации с агрессивной политикой Кремля, не время прибегать к такой риторике. Ожидается, что окончательное решение президент примет после поездки на Мюнхенскую конференцию, начало которой запланировано на 14 февраля.

"Что ж, если позиция по РФ будет смягчена, то… У нынешней власти уже наметились точки клинча с обществом, и расширять эту плоскость — не только рубить сук, на котором власть расположилась, но и вложить топор в руки кремлевского украинофоба Путина, который не прочь срубить все дерево…", - отмечает автор.

Читайте также: В СНБО представили проект Стратегии нацбезопасности Украины

Подробнее о состоянии украинского сектора по безопасности читайте в статье Валентина Бадрака "Сектор безопасности-2020: все трещит по швам для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >