27 февраля у христиан восточного обряда начался Великий пост, продолжающийся до Пасхи. Это период телесной и духовной подготовки к празднику Воскресения Христова.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться во время поста с максимальной пользой для организма, пишет NV.
Позаботьтесь об аминокислотах
Во время поста из рациона исключаются белки животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Именно в этих продуктах содержатся все аминокислоты, в том числе все незаменимые, то есть такие, которые организм самостоятельно выработать не может. Одной из важнейших аминокислот для нормальной работы иммунной системы является глутамин.
Глутамина больше всего в нежирном бульоне, мясе, яйцах, молоке и рыбе. Чтобы организм его получал, нужно включить в рацион бобовые, красную капусту, шпинат и петрушку. Также его много в орехах.
«Добавлю, что красную капусту можно тушить, делать разные овощные рагу. Также измельчите разные орехи и семена (грецкие, кешью, миндаль, кедровые, семена подсолнечника), добавьте растопленный черный шоколад, скатайте шарики, а когда затвердеют — положите в сухую стеклянную банку и ежедневно ешьте, как дополнение к основному блюду»,– посоветовала она.
Если на бобовые и грибы есть реакция со стороны пищеварительной системы (вздутие, дискомфорт), тогда следует делать акцент на белках картофеля, соединенных с белками каш (картофель запеченный + каша с запеченными овощами). Если есть хроническое заболевание или организм ослаблен, рацион можно дополнять молочными продуктами и яйцами.
Позаботьтесь о минералах и витаминах для иммунной системы
Селен с витамином Е способствуют производству антител. Цинк способствует заживлению ран, укрепляет способность кожи не пропускать разные патогены. Омега-3 уменьшает производство молекул воспаления и способствует лучшей подвижности иммунных клеток — нейтрофилов к месту воспаления.
Селена много в грибах, особенно белых и вешенках, а также пшеничных отрубях и аптечных пивных дрожжах. Цинка - в кедровых орехах, семенах подсолнечника, отрубях пшеничных и ржаных, какао-порошеке и черном шоколаде, финиках, ежевике, малине, гранатах. Омега-3 — в грецких орехах, семенах льна, чиа, льняном и конопляном масле.
«Ешьте разнообразную пищу. Сочетайте разные крупы. К крупам при приготовлении добавляйте молотые в порошок отруби. Готовьте крупы с грибами, с фасолью, с размороженным зеленым горошком, тофу.
Часто употребляйте запеченный или вареный в мундире картофель - в нем есть все аминокислоты, но в малом количестве, поэтому картофель готовьте с грибами», - посоветовала диетолог.
Чтобы аминокислоты грибов лучше усваивались, эксперт советует делать из них паштет, котлеты, то есть максимально измельчать. Также следует добавлять в блюда немного квашеных овощей — в них молочная кислота, которая будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ из растительных продуктов.
Основные правила питания во время поста
- Ешьте чаще, но меньшими порциями – организму нужно время на адаптацию и настройку на переваривание пищи с большим количеством клетчатки.
- Употребляйте пищу в теплом виде, теплая пища способствует выделению желчи и лучшему усвоению пищи.
- Меньше жарьте, больше тушите и запекайте.
- В готовые блюда добавляйте немного нерафинированного масла – оливкового или подсолнечного.
- Добавляйте специи и пряные травы – в них много биологически активных веществ, способствующих перевариванию и усвоению пищи.
Кроме пищевых запретов во время Великого поста действуют другие правила, которые также следует соблюдать. Напомним, что нельзя делать в Великий пост.