Рождество Христово: три простых рецепта узвара

Поделиться
Рождество Христово: три простых рецепта узвара
На праздничном столе обязательно должен быть этот напиток.

6 января в Сочельник, который предваряет Рождество по юлианскому календарю, принято готовить 12 постных блюд. Среди них должен быть кутья, вареники, а также полезный и вкусный напиток – узвар.

Традиционный узвар

Ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Мед – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Вода – 2 л
  • Груши – 200 г
  • Яблоки – 200 г

Приготовление:

  • Сухофрукты залить на 10 минут прохладной водой, промыть.
  • В кастрюлю добавить 2 литра воды, положить груши. На маленьком огне варить 20 минут.
  • Добавить чернослив, яблоки и изюм. Варить еще 15 минут.
  • Довести до кипения, добавить мед.
  • Узвар подавать на стол охлажденным.

Ароматный узвар с вишней

Ингредиенты:

  • Груши сушеные – 100 г
  • Яблоки сушеные – 100 г
  • Вишни сушеные – 100 г
  • Чернослив – 60 г
  • Изюм – 60 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить сахар, залить водой, довести до кипения.
  • Добавить в кастрюлю сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, в последние 5 минут добавить изюм.
  • Узвар варить на медленном огне.
  • Когда все сухофрукты станут мягкими, добавить корицу и гвоздику. Дайте напитку немного оставить.
  • Выжать сок из лимона, добавить в узвар, перемешать, проварить еще две минуты.
  • Выключить огонь и дать узвару настояться 5-6 часов.

Узвар с вином

Ингредиенты:

  • Яблоко сушеное – 4 шт.
  • Груша сушеная – 3 шт.
  • Сухофрукты – 1/2 ст.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Белое сухое вино – 1 ст.
  • Сахар – 1/2 ст.

Приготовление:

  • Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и варить до полуготовности.
  • Добавить в узвар белое столовое вино, положить сахар.
  • Несколько раз довести до кипения, дать настояться 2-3 часа.
  • Дать узвару остыть и подавать на стол.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме