6 января в Сочельник, который предваряет Рождество по юлианскому календарю, принято готовить 12 постных блюд. Среди них должен быть кутья, вареники, а также полезный и вкусный напиток – узвар.
Традиционный узвар
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Мед – 200 г
- Изюм – 100 г
- Вода – 2 л
- Груши – 200 г
- Яблоки – 200 г
Приготовление:
- Сухофрукты залить на 10 минут прохладной водой, промыть.
- В кастрюлю добавить 2 литра воды, положить груши. На маленьком огне варить 20 минут.
- Добавить чернослив, яблоки и изюм. Варить еще 15 минут.
- Довести до кипения, добавить мед.
- Узвар подавать на стол охлажденным.
Ароматный узвар с вишней
Ингредиенты:
- Груши сушеные – 100 г
- Яблоки сушеные – 100 г
- Вишни сушеные – 100 г
- Чернослив – 60 г
- Изюм – 60 г
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л
- Гвоздика – 4 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- В кастрюлю положить сахар, залить водой, довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, в последние 5 минут добавить изюм.
- Узвар варить на медленном огне.
- Когда все сухофрукты станут мягкими, добавить корицу и гвоздику. Дайте напитку немного оставить.
- Выжать сок из лимона, добавить в узвар, перемешать, проварить еще две минуты.
- Выключить огонь и дать узвару настояться 5-6 часов.
Узвар с вином
Ингредиенты:
- Яблоко сушеное – 4 шт.
- Груша сушеная – 3 шт.
- Сухофрукты – 1/2 ст.
- Гвоздика – 5 шт.
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и варить до полуготовности.
- Добавить в узвар белое столовое вино, положить сахар.
- Несколько раз довести до кипения, дать настояться 2-3 часа.
- Дать узвару остыть и подавать на стол.