Рождество 2022: вкусные рецепты кутьи

Поделиться
Рождество 2022: вкусные рецепты кутьи © Новое Время
Традиционно хозяйки готовят кутью к праздничному столу.

Кутья является одним из обязательных блюд, которые должны быть на столе на Рождество Христово. ZN.UA подготовило подборку вкусных и простых рецептов рождественской кутьи.

Кутья с клюквой

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200-300 г
  • Мак – 50 г
  • Изюм – 30 г
  • Клюква (сушеная) – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Лимонный сок
  • Мед – 1 ст. л

Приготовление:

  1. Промыть перловую крупу, замочить в холодной воде на ночь при комнатной температуре, отварить до готовности.
  2. Запарить мак в кипятке, дать ему набухнуть 30 минут, процедить через сито, перетереть в ступе или в блендере.
  3. Промыть изюм и сушеную клюкву.
  4. Выжать сок из половинки лимона.
  5. Смешать все ингредиенты в одной емкости, заправить медом, добавить лимонный сок.
  6. Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.

Кутья с рисом, корицей и курагой

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Курага – 100 г
  • Мед – 1 ст. л
  • Корица – 20 г

Приготовление:

  1. Промыть рис под прохладной водой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, насыпать рис, варить до готовности.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  4. Тщательно промыть курагу, запарить в кипятке на 30 минут.
  5. Курагу нарезать кубиками.
  6. Смешать рис, курагу, корицу, заправить медом.

Пшеничная кутья с медом и орехами

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2 ст.
  • Мак – 100 г
  • Изюм черный – 100 г
  • Изюм белый – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Кедровые орехи – 100 г
  • Миндаль свежий – 100 г
  • Мед – 250 г

Приготовление:

  1. Замочить пшеницу в воде на 5-6 часов.
  2. Залить мак кипятком, оставить на 1 час.
  3. Отварить до готовности пшеницу, слить воду.
  4. Отдельно запарить изюм на миндаль.
  5. Мак перетереть в блендере.
  6. Миндаль очистить от кожуры, измельчить.
  7. Грецкие орехи измельчить.
  8. Смешать пшеницу, мак, изюм, измельченный миндаль, грецкие и кедровые орехи, добавить мед.
  9. Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме