Кутья является одним из обязательных блюд, которые должны быть на столе на Рождество Христово. ZN.UA подготовило подборку вкусных и простых рецептов рождественской кутьи.
Кутья с клюквой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200-300 г
- Мак – 50 г
- Изюм – 30 г
- Клюква (сушеная) – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Лимонный сок
- Мед – 1 ст. л
Приготовление:
- Промыть перловую крупу, замочить в холодной воде на ночь при комнатной температуре, отварить до готовности.
- Запарить мак в кипятке, дать ему набухнуть 30 минут, процедить через сито, перетереть в ступе или в блендере.
- Промыть изюм и сушеную клюкву.
- Выжать сок из половинки лимона.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, заправить медом, добавить лимонный сок.
- Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Кутья с рисом, корицей и курагой
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Курага – 100 г
- Мед – 1 ст. л
- Корица – 20 г
Приготовление:
- Промыть рис под прохладной водой.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, насыпать рис, варить до готовности.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать остыть.
- Тщательно промыть курагу, запарить в кипятке на 30 минут.
- Курагу нарезать кубиками.
- Смешать рис, курагу, корицу, заправить медом.
Пшеничная кутья с медом и орехами
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 ст.
- Мак – 100 г
- Изюм черный – 100 г
- Изюм белый – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Кедровые орехи – 100 г
- Миндаль свежий – 100 г
- Мед – 250 г
Приготовление:
- Замочить пшеницу в воде на 5-6 часов.
- Залить мак кипятком, оставить на 1 час.
- Отварить до готовности пшеницу, слить воду.
- Отдельно запарить изюм на миндаль.
- Мак перетереть в блендере.
- Миндаль очистить от кожуры, измельчить.
- Грецкие орехи измельчить.
- Смешать пшеницу, мак, изюм, измельченный миндаль, грецкие и кедровые орехи, добавить мед.
- Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.