Скоро близится чудесный праздник, который мы отмечаем всегда в кругу родных — это Рождество. В канун Рождества, на Cочельник, принято готовить и ставить на стол символичные 12 блюд, и среди них должен обязательно присутствовать полезный и вкусный напиток – узвар. Узвар – это витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего сушеных. В Украине его обожают готовить хозяйки на Рождество и не только.
Компот из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Также можно подавать использованные фрукты - посыпать их сахаром и попробовать - многим нравится такой десерт.
Сегодня мы поделимся рецептами этого вкусного напитка из сухофруктов.
Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждайтесь!
Классический узвар
В этом рецепте компот из сухофруктов получается очень вкусным и ароматным. Готовится легко и быстро. Подавайте на Рождество или используйте для приготовления кутьи.
Ингредиенты
Вода - 1 л.
Сухофрукты - 100 г
Сахар - по вкусу
Приготовление
Помытые и сушеные фрукты выложить в кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте воду. Варить узвар 10 минут, затем выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
Узвар с курагой
Ингредиенты
Сушеные яблоки 300 г
Сушеные груши 150 г
Сушеные абрикосы 150 г
Вода 3 л
Приготовление
Сухофрукты промыть, залить 3 л свежей воды и дать постоять 1 час. Затем дважды промойте фрукты и ягоды под проточной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой еще около 1 часа. Добавьте в узвар - компот из сухофруктов, сахар или мед по вкусу (последний лучше добавлять в теплый узвар, чтобы не испортить его полезность).
***
Ароматный узвар
Ингредиенты:
100 г сушеных груш
100 г сушеных яблок
60 г чернослива
60 г изюма
60 г сушеной вишни
1/2 лимона
1 чайная ложка корицы
4 бутона гвоздики
щепотка мускатного ореха
4 л (литры) воды
Сахар - по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю кладем сахар. Сверху налейте воду и доведите до кипения. Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, в последние 5 минут добавить изюм. Варить узвар на медленном огне. Когда все сухофрукты станут мягкими, добавьте корицу и гвоздику. Дайте напитку немного покипеть. Отжать сок лимона и добавить его в сковороду вместе с лимоном. Выключите огонь и дайте узвару настояться 5-6 часов.
Советы для вкусного узвара
Компот из сушеных фруктов нельзя кипятить, его нужно настаивать около 5-6 часов. Рекомендуется накрыть узвар полотенцем или одеялом, чтобы он медленнее остывал, а сухофрукты и ягоды придали напитку больше аромата.
Когда напиток станет теплым, при необходимости подсластите его медом и все тщательно перемешайте. Вы можете использовать сахар вместо меда и добавлять его, когда узвар еще горячий.
Узвар следует подавать охлажденным. Лучше процедить напиток перед подачей на стол. Украсить чашку можно фруктами и ягодами.