Вареники - одно из 12 непременных блюд традиционного украинского рождественского обеда, а мак символизирует достаток и богатство в наступающем году. Так что включить их в праздничное меню будет прекрасной идеей.
Ищете вкусные рождественские рецепты? Вам могут понравиться эти украинские вареники, фаршированные маком и поданные со сметаной или медом; оригинальные вареники с простой начинкой, приготовленные нетрадиционно. В подборке предлагаем рецепты постных вареников, связанных с украинским народом, культурой и традициями!
В варениках, которые мы собираемся приготовить сегодня, используется нежное пшеничное тесто, завернутое в восхитительную разнообразную начинку. Это безумно вкусно. Действительно стоит попробовать.
Рецепты постных вареников
Вареники с маком
Ингредиенты:
Тесто
50 г сливочного масла
400 г пшеничной муки
2 яйца
250 мл молока
щепотка соли
Начинка
4 ст. л. изюма
Сахар 3 ст.
150 г (5 унций) семян мака
Приготовление:
Тесто
Чтобы приготовить вареники с маком, начните смешивать молоко, масло и соль. Довести массу до кипения и выключить огонь. Вмешайте 160 г муки. Затем по одному добавляйте яйца. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Сначала замесите тесто ложкой. Затем продолжайте месить руками. В итоге у вас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте тесто льняной тканью и дайте ему постоять 30 минут, прежде чем начинать формировать вареники (салфетка также предотвратит подсыхание вареников).
Начинка
Выложите мак в миску и залейте кипятком сверху на полчаса. Слить лишнюю воду и 3 раза пропустить мак через кофемолку или измельчить пестиком.
Изюм промыть и отдельно замочить в кипятке на 20 минут. Слейте воду и дайте изюму высохнуть.
Смешайте изюм, мак и сахар до однородной массы.
Придадим форму.
Раскатать тесто тонким слоем (2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. Вырежьте кружки с помощью стакана или формочки для печенья.
Соберите обрезки и верните их в миску с тестом, обрезки используйте со следующей порцией теста. В центр круга выложить 1 ст.л. начинки. Сложите круг пополам и плотно прижмите края. Повторяйте, пока все тесто и начинка не закончатся.
Чтобы сварить вареники, доведите до кипения большую кастрюлю с водой, немного посолите и добавляйте вареники порциями (по 10-15 вареников за раз). Перемешайте клецки, чтобы они не прилипли. Варить вареники 5-7 минут, пока они не всплывут вверх. Переложите клецки в глубокую миску шумовкой. Добавьте топленое сливочное масло или растительное масло, чтобы вареники не прилипали друг к другу.
Подавать вареники теплыми, заправленными сметаной или медом.
Если вы хотите заморозить вареники для последующего использования, выложите их на противень в один слой и оставьте в морозильной камере на ночь. Затем переложите замороженные вареники в пакет с застежкой-молнией. Кстати, когда вы решили отварить вареники, их необязательно предварительно размораживать. Достаньте из морозилки и сварите.
Открытые вареники
Эти оригинальные постные вареники празднично украшают стол к Рождеству. Вы можете подготовить эти конвертики заранее и разогреть их перед подачей на стол.
Ингредиенты
1 яйцо
3 столовые ложки (45 мл) молока
340 г картофельного пюре
1 мелко нарезанная красная луковица
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
36 кружочков из тонкого теста (листовое тесто для вонтонов)
2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
2 столовые ложки клюквы для украшения
Приготовление
В миске взбейте соль с яйцом и молоком. Оставьте на 5 минут. Добавьте пюре — все, кроме лука, специи. Энергично перемешивайте около 1 минуты, пока полностью не смешаете.
На рабочую поверхность разложите по 6 кружочков, вырезанных из теста для вонтонов (или любого, кроме слоеного, тонкого теста). Капните примерно по 1 столовой ложке (15 мл) смеси в центр каждого кружка. Смочите края водой, затем загните края вверх вокруг начинки, придавая им форму открытой сумочки, не защипывая вареники. Отложите на поднос и повторите с оставшимися кружочками.
В большую сковороду с антипригарным покрытием кладите вареники открытой стороной вверх. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Добавьте в сковороду примерно 1 см воды и 1 столовую ложку (15 мл) масла. Накройте и доведите до кипения. Тушите вареники 8 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить в течение 3 минут или до тех пор, пока начинка не прогреется, вода полностью не испарится и дно вареников не начнет подрумяниваться. Отложите на сервировочном блюде.
Тем временем в миске с холодной водой замочите лук с 1 столовой ложкой (15 мл) лимонного сока на 5 минут. Осушите.
Добавьте оставшийся лимонный сок, петрушку и клюкву в миску с луком. Хорошо перемешать. Когда будете готовы к подаче, посыпьте вареники луковым гарниром.