7 января христиане восточного обряда отмечают праздник Рождества Христова. Но начинается празднование вечером 6 января, в Сочельник, который также называют Святым вечером. Тогда на стол принято ставить 12 постных блюд, одним из главных среди которых является кутья. Именно с нее и начинается трапеза.
Рецепты кутьи
Несмотря на то, что блюдо является традиционным, все же существуют различные его вариации, а значит, и рецептов кутьи может быть несколько.
Кутья классическая
Ингредиенты
200 г пшеницы (цельной);
50 г грецких орехов;
50 г изюма;
100 г меда;
50 г мака.
Приготовление
Пшеницу нужно промыть и замочить на три часа. После чего провариваем сырье до полной готовности. Злаковые положить в дуршлаг — ждем, пока стечет лишняя жидкость. Мак нужно запарить: выложить его в емкость, залить горячей водой и накрыть тарелкой или миской.
Перетереть мак, когда он разбухнет. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Также изюм нужно слегка запарить, а грецкие орехи порезать на небольшие кусочки. Смешать перетертый мак, изюм, орехи с пшеницей, которые после заправляем жидким медом (или растапливаем кристаллизованный в паровой бане или микроволновке до жидкой консистенции).
Снова все компоненты тщательно смешать. Рождественская кутья готова к употреблению. Можно также для сладкого привкуса добавить цукаты, чернослив, курагу, сухофрукты или другие экзотические ингредиенты, которые вам нравятся.
Кутья с вяленой вишней
Ингредиенты
пшеница - 150 г
мак - 150 г
изюм - 100 г
орехи грецкие - 150 г
вяленая вишня - 100 г
курага - 100 г
Приготовление
Пшеницу вымыть и залить водой на несколько часов. Слить воду и промыть пшеницу в проточной воде.
Переложите пшеницу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне приблизительно 1 час и не забывайте помешивать. Если вода выкипает, подлейте немного. Ваша цель - мягкие, но сохранившие форму зерна. Также важно, чтобы в вареной пшенице осталось совсем немного жидкости, чтобы кутья не была сухой.
Мак измельчить с помощью блендера или кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. После того как мак измельчен, переложите его в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она его немного покрыла и варите на маленьком огне, пока вода не выкипит. Дайте маку полностью остынуть.
Орехи немного измельчите, для этого положите их в пакет и побейте молотком для отбивания мяса или скалкой. Если грецкие орехи мягкие, можно порубить их ножом.
Сухофрукты обязательно заливаем кипятком на несколько минут. После сливаем эту воду и промываем в проточной.
В готовую кашу добавляем мак, орехи, сухофрукты и мед. Количество меда определяйте по вкусу. Тщательно все перемешайте.
Кутья с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
250 г мака;
150 г очищенной пшеницы;
2 ст. л. жидкого меда (если он кристаллизовался, растворить на водяной бане);
1 пакетик ванильного сахара;
150 г сахара;
по 100 г очищенного миндаля, грецких и лесных орехов, изюма;
1 ст. л. апельсиновой цедры;
1/2 стакана воды;
половинки грецких орехов для украшения.
Приготовление
Залить мак кипятком, слить, залить еще раз (воды по объему в два раза больше, чем мака) и оставить на восемь часов (желательно сделать это вечером, накануне приготовления, и положить на ночь). Слить воду, мак пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой сеточкой или перетереть в ступке.
Пшеницу хорошо промыть. После этого залить злаковые холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Поставить емкость в разогретый духовой шкаф или готовить пшеницу на водяной бане до мягкости. Промыть холодной водой и слить.