Россия постоянно препятствует расследованию катастрофы MH17 – Зеркаль

17 июля, 17:17 Распечатать

Елена Зеркаль сравнила уничтожение самолета, выполнявшего рейс МН17, с терактом над Локерби.

Зеркаль: В трагедии МН17 проступает все больше аналогий с Локерби © icj-cij.org

В течение пяти лет со дня уничтожения пассажирского Boeing-777 рейса MH17 над Донбассом российская сторона лишь ветировала и блокировала решения, игнорировала запросы о правовой помощи и продуцировала фальшивые теории. Об этом заявила замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

"В трагедии МН17 проступает все больше аналогий с Локерби (теракт над городом Локерби, в котором погибло 270 человек, - ред.) Понадобилось 15 лет прежде, чем Ливия признала свою ответственность и выплатила компенсации за взорванный самолет Pan Am 103. Были использованы все возможные инструменты – расследования, суды, международные договоры, резолюции Совета Безопасности и тому подобное", - отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что виновное государство отрицало свою причастность, препятствовало правосудию и пыталось избежать ответственности, и сейчас Россия избрала такую же стратегию в отношении сбитого самолета МН17.

"Единственное, на что может рассчитывать РФ, - это какие-то ошибки и недочеты во время расследований и судебных процессов. Поэтому Россия так упорно тиражирует политические заявления малайзийских политиков. Но при этом не замечает, что правоохранительные органы Малайзии активно работают в рамках следствия. Эти 5 лет расследования в условиях противодействия со стороны РФ научили нас как не допускать ошибок", - добавила замминистра.

По ее словам, были созданы правовые условия для "справедливого и качественного" судебного рассмотрения дел против исполнителей, также используются все международно-правовые механизмы привлечения к государственной ответственности России.

В обнародованном видео на странице МИД в Facebook Зеркаль также отметила, что РФ на политическом уровне постоянно ставит под сомнение международное следствие и его эффективность, чем препятствует следствию.

Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ("Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшего к гибели человека".

Читайте также: Россия не считает международное расследование по MH17 объективным

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Подробнее о расследовании катастрофы читайте в материале Натальи Бутырской "Малайзийские кульбиты в деле МН17" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >