Россия не намерена передавать ОБСЕ контроль над границей – Марчук

19 июня, 2016, 22:52 Распечатать

В Минске не прорабатывают вопрос размещения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе из-за отсутствия мандата.

Марчук рассказал о сложностях переговоров с россиянами © Гордон

Украина настаивает на передаче под контроль полицейской миссии ОБСЕ линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции, пунктов отвода вооружений и неконтролируемого правительством участка украино-российской границы.

Однако, российская сторона согласна допустить вооруженных стрелковым оружием наблюдателей только на линию разграничения, сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в интервью Hromadske.TV, опубликованном в воскресенье, 19 июня.

Кроме того, у сторон также есть разногласия относительно численности и вооружения миссии.

"Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, – ред.) мне сказал, что с пистолетами мы согласны, а украинская сторона смотрит дальше. Если с оружием, это для самозащиты. А когда их обстреливают из пулемета с расстояния 1,5 километров, что он с пистолетом сделает? Нужны бронемашины, а бронемашина - это или транспортная, или с пулеметом", – уточнил Марчук.

Представитель Украины также раскритиковал вариант при котором представители такой вооруженной миссии будут принимать участие в обеспечении безопасности на местных выборах в ОРДЛО.

"Я задаю вопрос, они что будут дежурить на избирательных участках? Люди с оружием, которые дежурят на избирательных участках, какая же это свобода волеизъявления? И неважно, кто с оружием. Начали драться хулиганы, или урну разбивают, они что, задержат этого человека? И что дальше сделают? У них нет функций правоохранительной деятельности…  Хорошо, задержали, а передать кому? Милиции. А милиция чья? Эта "братия" говорит, если мы согласимся, то мы эти два армейских корпуса – 36 тысяч боевиков, которые обучены убивать, оденем в форму, они будут выполнять функции милиции. То есть легитимизировать эти армейские корпуса, на что украинская сторона не может пойти", – пояснил свою позицию представитель Украины в Трехсторонней группе.

По словам Марчука, в Минске вопрос размещения в ОРДЛО полицейской миссии не прорабатывается в виду отсутствия соответствующего мандата ОБСЕ.

Читайте также: Порошенко сообщил о начале обсуждения размещения полицейской миссии ОБСЕ в ОРДЛО

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных переговорах  по размещению полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе.

Между участниками переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе идут споры о численности будущего полицейского контингента для обеспечения безопасности проведения выборов в ОРДЛО.

Подробнее о процессе выполнения Минских договоренностей читайте в статье Сергея Рахманина "Война и Минск" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >