Россия нарушает права на вероисповедание в оккупированных Крыме и Донбассе — Украина в ООН

23 августа, 2019, 08:58 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Юрия Витренко, РФ не утесняет только тех, кто входит в парафию Московского патриархата.

Россия нарушает права на вероисповедание в оккупированных Крыме и Донбассе — Украина в ООН
Заседание Совбеза ООН состоялось накануне © сайт ООН

Во время Совета безопасности ООН, 22 августа, временный поверенный Украины при Организации объединенных наций Юрий Витренко заявил о том, что российско-оккупационные власти на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса грубо нарушают свободу совести и вероисповедания, передает "Укринформ". По словам Витернко, за последние годы ситуация стала только хуже.

"Российская агрессии против моей страны и временная оккупация частей украинской территории продолжаются, сопровождаются систематической дискриминацией, преследованиями и пытками, которые грубо нарушают права украинских граждан на религиозной почве", - заявил Витренко.

Он добавил, что подконтрольные РФ власти развернули "широкую кампанию против притеснений украинцев на почве их религиозных убеждений". Витренко также напомнил о выводах мониторинговой миссии ООН по правам человека относительно Украины, в которых указано, что на временно оккупированных территориях преследуют верующих всех конфессий и вероисповеданий, не принадлежащих Московскому патриархату.

"Российская оккупационная власть на Донбассе даже изобрела так называемую "легализацию" - по образцу российской - когда всем религиозным организациям, кроме Православной церкви Московского патриархата, предписывается пройти перерегистрацию", - пояснил он.

По его словам, из-за незаконных требований оккупантов более 1000 религиозных групп, которые признаются по украинскому законодательству, не могут продолжать деятельность в Донбассе. Витренко добавил, что за последние годы ситуация только ухудшилась.

"Мы требуем от Российской Федерации немедленно прекратить все акты религиозной дискриминации против лиц, групп лиц или институтов на оккупированных территориях, восстановить их права, включая права на собственность, привлечь виновных в нарушениях к ответственности", - заявил дипломат.

Читайте также: В Москве на одиночных пикетах требовали деоккупации Крыма Россией

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК