Россия отводит войска от границ Украины только на одном участке – ГПСУ

28 апреля, 2021, 09:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Признаков сворачивания полевых лагерей в Воронежской области пока что нет.

Россия отводит войска от границ Украины только на одном участке – ГПСУ

Россия начала отвод части войск во временно оккупированном Крыму, но продолжает держать военных и технику в Воронежской области, возле восточной границы Украины, рассказал «РБК-Украина» глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

«После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат. На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», - говорит Дейнеко.

В то же время развернутыми остаются новые полевые лагеря российской армии возле Воронежа и города Богучар в Воронежской области. По данным расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), один лагерь от границы отделяет около 170 км дороги (техника может покрыть расстояние за сутки марш-броска), второй – 250 км.

«Что касается тех полевых лагерей в Воронежской области, то мы никакого движения там пока не видим», - добавил глава ГПСУ.

Дейнеко уточнил, что пограничники продолжат следить за этими процессами. По его мнению, говорить о том, что Россия отведет свои войска от границ Украины еще рано.

Читайте также: "Существует постоянная угроза, потому что у нас идет война", – Зеленский об отводе российских войск от границ Украины

Напомним, 22 апреля Россия объявила о завершении «внезапной проверки боеготовности», под предлогом которой стягивала войска к границам Украины, и отводе войск с 23 апреля.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант считает, что отвод войск не является поражением Путина: «Во-первых, блокировка Азова остается. Во-вторых, он запугал США и заставил их вывести два корабля из Черного моря и устроить ему саммит с Байденом. В-третьих, россияне всегда врут, поэтому не верьте Шойгу, что они возвращаются на базы - много оборудования останется».

Российский лидер получил от развертывания вою выгоду: отработал готовность к большой мобилизации и готовности к войне С2 (командование и контроль), проверил авиацию и флот, оценил возможности украинской армии и силу решимости украинских политиков. Большая часть этого развертывания остается готовой к быстрому восстановлению с учетом выученных уроков.

Подробнее о том, что произошло в последние дни во временно оккупированных районах Донбасса, возле границ и вокруг Украины, и как это следует понимать, читайте в статье Сергея Немырыча «Военная тревога апреля 2021: несколько простых выводов» и Алексея Ижака «Таежный casus belli» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК