Россия использует политзаключенных, как инструмент давления и репрессивного запугивания украинцев в оккупированном Донбассе и Крыму - Павличенко

24 ноября, 2020, 12:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Эта проблема существует уже семь лет и до сих пор решение не найдено.

Россия использует политзаключенных, как инструмент давления и репрессивного запугивания украинцев в оккупированном Донбассе и Крыму - Павличенко
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Россия использует политзаключенных, как инструмент давления и репрессивного запугивания украинцев на временно оккупированніх территориях (ВОТ) Донбасса и Крыма, завил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, об этом сказал во время выступления на онлайн-форуме коалиции "Реанимационный пакет реформ" "Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс" во вторник.

"Одним из самых тяжких преступлений является содержание в местах несвободы фактически по надуманным, даже оформленными в виде уголовных обвинений и приговоров лиц, которые на сегодняшний день находятся в местах несвободы, будучи осужденными РФ в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях. Эта проблема началась еще в 2014 году и на сегодняшний день мы не имеем ее решения и преодоления, хотя даже в первом варианте так называемых Минских соглашений был поставлен вопрос обмена пленными "вопрос взаимного освобождения" (определение в документе Ред). Российская федерация, которая является инициатором этой агрессии фактически использует это как инструмент давления и репрессивного запугивания против любого сопротивления на территориях, которые она контролирует", - отметил Павличенко.

По его словам, остро стоит вопрос доступа к политзаключенным и в каждом отдельном случае ставится вопрос о статусе этих лиц, поскольку насильственное изменение гражданства - это еще один из видов преступления, согласно международному гуманитарному праву.

"Украина, как государство должно обеспечивать максимальную поддержку на общенациональном и международном уровне, тем, кто находится в местах несвободы, пытаясь вернуть их в Украину, добиваясь их освобождения в процессе переговоров", - подчеркнул руководитель Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Читайте также: В Киеве акцией «Пустые стулья» напомнили о политзаключенных Кремля

Освобожденный из плена Кремля украинец Владимир Балух считает, что общественность должна как можно шире транслировать вопрос захвата Россией заложников, рассказывать, насколько позорна и античеловечна в РФ политика по отношению к людям и насколько это коррелирует с принципами XXI века.

«Это, на мой взгляд, становится возможным только потому, что в некоторых ситуациях можно определенным образом обойти те ценности, которые провозглашены в Конституции. И это становится основой политики двойных стандартов, когда транслируется одно, а за кулисами происходят вещи, подпитывающие такие режимы как фээсбешный режим Путина в России и кагебешный режим Лукашенко в Беларуси. Мы должны понимать: борьба с этим - ответственность каждого из нас», - считает бывший политзаключенный.

Подробнее читайте в интервью Татьяны Матичак с Владимиром Балухом для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Братусь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК