Результаты экспертиз в деле политзаключенного Бекирова сфальсифицировали — адвокат

8 мая, 12:22 Распечатать

Такого же мнения придерживаются и родные крымскотатарского активиста.

Эдему Бекирову продлили арест до июня © Крым.Реалии

В аннексированном Россией Крыму провели три экспертизы по делу тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который находится в медчасти СИЗО оккупированного Симферополя, сообщила его дочь Элеонора Бекирова в Facebook. Однако, адвокат  политзаключенного Ислям Велиляев уверен, что результаты двух экспертиз "следствие" сфальсифицировало.

Дочь Бекирова пояснила, что относительно дела ее отца провели судебно-биологическую экспертизу для проверки наличия биологических следов активиста на изъятых при его задержании боеприпасах и взрывчатых веществах; психиатрическую экспертизу – для проверки вменяемости политзаключенного; судебно-баллистическую (взрывотехническую) – для проверки того, являются ли изъятые предметы взрывоопасными.

"Со слов нашего адвоката Исляма Велиляева: По результатам психиатрической экспертизы, мой отец признан вменяемым. С чем мы абсолютно согласны. А вот с результатами двух других, абсолютно не согласны", - добавила Бекирова.

По словам Велиляева, взрывотехническая и биологическая экспертизы установили, что на взрывчатых веществах присутствуют биологические массы Эдема Бекирова, а также скрытого свидетеля в деле. Также проверка показала, что предметы являются взрывоопасными, что и стало якобы причиной задержания активиста.

Отмечено, что биологические массы обнаружили на скотче, которым были замотаны боеприпасы и взрывоопасные вещества, а также на веревке, фиксировавшей рюкзак, где обнаружили так называемые "улики". Однако, по словам адвоката, биологическую массу у Бекирова взяли еще до официального оглашения о задержании. При чем то происходило в не процессуальной обстановке, насильственным путём, без присутствия адвоката и понятых.

"Естественно, адвокат и мой отец сразу выразили своё возражение и несогласие с результатами этих экспертиз. Все это несправедливо и абсурдно. Очевидно, что они использовали ту биологическую массу, которая была изъята незаконно в первый же день!", - подытожила Элеонора Бекирова.

Читайте также: Состояние Бекирова ухудшается, политзаключенный спит сидя – Денисова

Напомним, 10 апреля, несмотря на тяжелое состояние здоровья подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" оставил тяжело больного Бекирова в СИЗО до 12 июня. У Эдема Бекирова инвалидность первой группы, сахарный диабет, проблемы с сердцем, ампутирована нога. Кроме того, по словам адвоката, у подзащитного появились отеки, что свидетельствует о проблемах с почками.

29 апреля Ислям Велиляев сообщил о том, что его подзащитный намерен объявить голодовку. По словам адвоката, причиной столь радикального решения послужило резкое ухудшение здоровья Бекирова. В частности, сотрудники медчасти, куда его перевелив конце марта, в течение 10 дней вводили активисту инсулин для снижения сахара в крови без контроля его уровня. Родственники Бекирова несколько дней не могли передать лекарства и полоски для измерения сахара в крови.

Эдема Бекирова задержали 12 декабря 2018 при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >