Дело Бекирова: США осуждают обращение оккупантов Крыма с политзаключенным

16 апреля, 17:25 Распечатать

Американские дипломаты также осудили системное преследование крымских татар на аннексированном полуострове.

Отношение к Бекирову в аннексированном Крыму в США считают позорным © Николай Полозов/Twitter

Соединенные Штаты Америки осуждают репрессии российских оккупантов украинского Крыма в отношении крымских татар, в том числе отношение к незаконно удерживаемому в СИЗО Симферополя политзаключенному Эдему Бекирову.

"Мы осуждаем системное преследование крымских татар Россией и ее позорное отношение к Эдему Бекирову, состояние здоровья которого продолжает ухудшаться", - говорится в сообщении посольства США в Украине на странице в Facebook.

Эдем Бекиров имеет инвалидность первой группы, страдает сахарным диабетом, у него проблемы с сердцем, ампутирована нога. В следственном изоляторе политзаключенный не получает надлежащей медицинской помощи, состояние его здоровья ухудшается, из-за одышки Бекиров вынужден спать сидя.

Несмотря на это, 10 апреля подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" оставил тяжело больного Бекирова в СИЗО еще на два месяца.

В то же время в посольстве обеспокоены недавними незаконными обысками, организованными российскими силовиками в мечети и доме имама Рустема Абилева в селе Штурмовое вблизи Севастополя.

"Мы также обеспокоены обысками, проведенными Россией в Севастопольской мечети и задержанием ее имама Рустема Абилева", - добавляется в сообщении.

После обысков Абилева задержали по обвинению в якобы "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности".

Отметим, с начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Незаконные действия страны-оккупанта и нарушение прав человека на аннексированном полуострове неоднократно осуждались международными организациями, блоками и западными партнерами Украины.

Читайте также: Массовые обыски в Крыму: правозащитники рассказали, где удерживаются все задержанные

Ранее адвокат крымскотатарского активиста Эдема Бекирова сообщил о том, что у его подзащитного на фоне хронических болезней и высокого уровня сахара в крови начались судороги. Инсулин, который политзаключенному колют три раза в день, уже не помогает.

В конце марта адвокаты добились его перевода из камеры-"двойки" площадью 8 кв.м., в которой он содержался вместе с политзаключенным Сервером Мустафаевым, в медсанчасть СИЗО оккупированного Симферополя.

26 февраля "Верховный суд" оккупированного Крыма продлил арест Эдема Бекирова до 12 апреля. 12 декабря 2018 его задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >