Решение проблемы НАУ станет для новой команды Минобразования экзаменом по борьбе с коррупцией - активист

18 июня, 2016, 14:14 Распечатать

За последние 10 лет НАУ заключил несколько сомнительных инвестиционных договоров, связанных с застройками и реконструкциями.

В НАУ уже год нет полноценного руководства из-за коррупционного скандала

Один из крупнейших и богатейших университетов столицы — Национальный авиационный университет (НАУ) — уже в течение года в центре общественного внимания. С июня прошлого года в вузе фактически нет полноценного руководства. У бывшего ректора Николая Кулика закончился контракт, но выборы нового руководителя уже несколько раз откладывались из-за громких коррупционных скандалов.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA активист антикоррупционной кампании "Чистые вузы" Илья Кротенко.

"И когда, казалось бы, все наладилось и на осень были запланированы выборы, новый министр образования Лилия Гриневич своим приказом (№487 от 06.05.2016 г.) приостановила приказ бывшего министра Сергея Квита "Об объявлении конкурса на замещение должности ректора Национального авиационного университета" и создала комиссию для проверки жалоб и обращений по поводу функционирования НАУ, поступивших в  Министерство образования и науки Украины", - говорится в статье.

Читайте также: Украина тратит на университетскую науку менее 20 млн евро - замминистра образования

По словам автора, большинство жалоб в эту комиссию прислали бывшие должностные лица и работники НАУ, в свое время по разным причинам уволенные из университета.

"Все они непосредственно связаны с бывшим первым проректором НАУ и бывшим народным депутатом от Партии регионов Максимом Луцким, кумом министра-беглеца Табачника, продолжительное время возглавлявшим парламентский комитет по вопросам науки и образования. Как сам М.Луцкий, так и бывший ректор Г.Кулик и прочие должностные лица фигурируют в расследованиях правоохранительных органов, журналистов, аудиторском отчете МОН, проведенном во времена министра С.Квита, и в отчете Наблюдательного совета университета", - пишет Кротенко.

По его словам, возвращение Максима Луцкого в университет будет означать фактически возвращение старой гвардии в руководство образованием.

"Луцкий — ключевая фигура для бывших регионалов. И не только потому, что возглавляет Соломенскую районную организацию Партии регионов. Очевидно, что как экс-депутат и экс-председатель Соломенской РГА г. Киева, где и находится НАУ, он имеет мощную сеть связей, в том числе и среди ректорского корпуса. Как бывший глава района он может влиять на местных прокуроров и судей. Поэтому очень важно сделать процесс разрешения этого конфликта максимально публичным и прозрачным", - отмечает Кротенко.

Как говорится в статье, за последние 10 лет НАУ заключил несколько сомнительных инвестиционных договоров, связанных с застройками и реконструкциями. Об этом заявил Наблюдательный совет университета, на который законом возложена обязанность проверять эффективное использование и распоряжение имуществом университета.

 

В "Аналитической справке Наблюдательного совета НАУ относительно реализации программы обеспечения работников НАУ жильем и реконструкции (ремонта) общежитий и производственных помещений" указано: "В период с 2009-го по 2015 год, в период руководства ректора Кулика Николая Сергеевича, государство и сам университет понесли многомиллионный ущерб, нанесенный использованием механизмов общего инвестирования строительства на невыгодных для государства и университета условиях. В результате реализации этих схем в пользу частных фирм, подконтрольных тогдашнему руководству НАУ, незаконно были выведены высоколиквидные активы, а именно — земельные участки, жилые и нежилые помещения и имущественные права на объекты незавершенного строительства".

В Аудиторском отчете МОН речь идет о том, что вследствие заключения определенных инвестиционных договоров и осуществления хозяйственных операций "учебным заведением не получены материальные активы в виде… квартир, стоимость которых на 01.01. 2015-го расчетно составляет 28 млн 828 тыс. 856 грн; возможные потери в дальнейшем университетом материальных активов (права пользования земельными участками…) площадью 8,5657 га, стоимость которых на 01.07.2015 расчетно составляет 73 млн 165 тыс. 856 грн; возможные потери в дальнейшем университетом материальных активов в г. Вишневом Киево-Святошинского района Киевской обл. могут составить 598 тыс. 920 грн".

При этом автор статьи описывает несколько частных случаев, связанных с застройками на университетской территории - на ул. Михаила Донца, 2-а, на ул. Лебедева-Кумача, 5, на углу ул. Гарматной и просп. Отрадный, в г. Вишневом и на ул. Симиренко, 1.

Напомним, Глава Министерства науки и образования Украины Лилия Гриневич в разговоре с ZN.UA выразила недовольство уровнем финансирования образования и науки в Украине.

"Если говорить о финансировании в целом, то у нас сегодня этот показатель составляет 5,2% ВВП. Это очень низкий для нашей страны показатель… Нам надо пересматривать политику финансирования образования и науки", - заявила она.

Подробнее о ситуации с НАУ читайте в статье Ильи Кротенко "В крутом пике" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >