Расстрелы на Институтской: суд разрешил допросить Парубия, Луценко и "команду Януковича"

20 августа, 16:22 Распечатать

Ходатайство о допросе свидетелей подали адвокаты экс-сотрудников спецподразделения "Беркут".

В деле о расстреле Майдана допросят ряд высокопоставленных чиновников © Скриншот Youtube

Суд по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля 2014 года разрешил допросить в качестве свидетелей мэра Киева Виталия Кличко, генерального прокурора Юрия Луценко, бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия и других высокопоставленных чиновников.

Ходатайство о допросе свидетелей подали адвокаты экс-сотрудников спецподразделения "Беркут", сообщает "Громадське".

Защитники экс-беркутовцев также просили допросить в качестве свидетелей 38 бывших и действующих правоохранителей, которые 18-20 февраля находились непосредственно на месте событий, и руководителей николаевского, одесского и черниговского подразделений "Беркута". Однако суд разрешил допросить только 15 из них на выбор защиты и работников, обслуживавших спецтранспорт.

Кроме того, суд разрешил допросить днепропетровский "Беркут", руководящий состав милиции по состоянию на 20 февраля, легендированных свидетелей и всех публичных лиц, о которых ходатайствовали адвокаты.

Кроме Кличко, Парубия и Луценко это: экс-губернатор Закарпатской и Луганской областей Геннадий Москаль, экс-глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский и новый посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

А также чиновники времен президентства осужденного за госизмену Виктора Януковича: бывшие министр юстиции Елена Лукаш, глава МИД Леонид Кожара и заместитель главы АП Андрей Портнов.

Смотрите также фото: На Институтской разбирают брусчатку: следственные действия по расстрелу протестующих под угрозой

4 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о завершении досудебного следствия в отношении Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко в деле о преступлениях против Майдана.

О подозрении также сообщено 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров. Однако реальный срок лишения свободы получил всего один человек - так называемый "титушка", приговоренный к 4 годам колонии. 

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Суд по делу Майдана", а также в интервью с главой Управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >