Расследование нападения в Харькове: трансгендерной женщине сломали нос, но в полиции заявление потеряли

27 мая, 2020, 14:13 Распечатать
Отправить
Отправить

"Скорая забрала девушку в больницу, ей там сделали операцию".

Расследование нападения в Харькове: трансгендерной женщине сломали нос, но в полиции заявление потеряли
Рапорт, по словам правозащитника, оказался "весьма скудным"

В конце апреля неизвестные в Харькове напали возле сигаретного киоска на трансгендерную женщину, ее оскорбляли и разбили нос. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на эксперта из правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир" Андрея ЗИнченкова.

"Сначала они обратились, как к девушке, она ответила. Они поняли, что "что-то не так", возможно с голосом. Начали оскорблять, называть "п*дарасом". Затем ее толкнули, несколько раз ударили в лицо, сломали нос. У нее пошла кровь", - отметил Зинченков.

Девушка рассказала, что когда патрульные все же приехали - нападавшие скрылись. Она вместе с правоохранителями искала их в двориках, но усилия оказались напрасными.

"Скорая забрала девушку в больницу, ей там сделали операцию. Потом она пролежала в больнице несколько дней. К ней приходили полицейские из Киевского райотдела Харькова брать показания, - пояснил правозащитник. - Она прошла (судебно-медицинскую экспертизу – ред.). Но там не отмечено повреждения носа, хотя эта информация есть в выписках из больницы и в рапорте".

В первой половине мая девушка обратилась в полицию, но ей не рассказали, открыто ли уголовное производство по факту преступления против нее.

"Единственное, что есть - номер принятого заявления и рапорт", - добавил правозащитник.

Девушка сфотографировала рапорт, который, по словам Зинченкова, оказался "довольно убогим". К тому же, в нем нет главного - что нападение произошло из-за предвзятости в отношении сексуальной ориентации.

"Нужно делать упор на трансфобном или гомофобном мотиве нападения, чтобы правоохранители проводили соответствующее расследование, а не квалифицировали его, как просто хулиганство", - цитирует "Громадське" слова правозащитника.

В свою очередь пресс-секретарь полиции Харьковщины Елена Бараник заявила, что правоохранители "сейчас разбираются", поскольку не могут найти заявление потерпевшей.

Читайте также: Большинство американцев поддерживают службу в армии для трансгендеров – опрос Gallup

Тем временем избиратели французского города Тиюа-ле-Маршьенн выбрали 55-летнюю Мари Ко своим мером, она стала первой трансгендерной женщиной занявшей такой пост в стране.

За нее проголосовали 14 муниципальных депутатов из 15, один воздержался. В ходе муниципальных выборов, которые прошли в марте, кандидаты от списка, возглавляемого политиком, набрали от 63% до 73% голосов. В Тиюа-ле-Маршьенн - 455 избирателей, из них более трехсот приняли участие в выборах.

По материалам: ZN.UA / Громадське / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК