Расследование дела Шаройко находится на завершающей стадии – КГБ

21 декабря, 2017, 04:10 Распечатать

Задержание украинского журналиста носило чисто технический характер, к этому моменту уже были собраны исчерпывающие доказательства, заявил Валерий Вакульчик.  

25 октября в Минске был задержан собкор "Украинского радио" Павел Шаройко © wz.lviv.ua

Расследование уголовного дела в отношении задержанного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко находится на завершающей стадии, заявил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

В интервью газете "Советская Белоруссия" он рассказал о том, что КГБ уже предал огласке более чем достаточно сведений о результатах этого расследования.

"Полагаю, что на вопрос по обстоятельствам дела Шаройко наиболее полный ответ уже дал сам задержанный, который признал свою вину… Каждый интересующийся мог видеть это лично по ТВ. Полагаю, что в ходе освещения работы по указанным материалам КГБ уже предал огласке более чем достаточно сведений как об интересовавшей иностранную разведку проблематике, так и о результатах расследования", - отметил Вакульчик.

Он также заявил о том, что Шаройко - всего лишь один из десяти разоблаченных за последние пять лет иностранных разведчиков.

"Мы не предаем подобные факты огласке, понимая, что это не способствует хорошим отношениям между странами. И в данном случае инициатива обнародования инцидента исходила, как вы знаете, не от нас. Сейчас уголовное дело в отношении Шаройко находится на завершающей стадии, так как к моменту его задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само его задержание носило чисто технический характер", - сказал глава КГБ.

Читайте также: Лукашенко заявил, что Порошенко давно знал о задержании Шаройко

Как сообщалось ранее, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети".

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника белорусского посольства из страны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >