Раду просят закрыть «черную дыру» ковидных закупок

17 января, 2021, 16:19 Распечатать
Отправить
Отправить

ZN.UA еще в сентябре поднимало вопрос о стоимости и качестве товаров, закупаемых в обход Prozorro.

Верховная Рада уже полгода не может рассмотреть законопроект, позволяющий сэкономить миллиарды бюджетных гривень при закупке товаров и услуг, предназначенных для борьбы с эпидемией коронавируса.

ZN.UA еще в сентябре 2020 года поднимало вопрос о необходимости как возвращения тендеров при закупках средств индивидуальной защиты (СИЗ), так и проверки государством качества закупаемого за бюджетные деньги для борьбы с ковидом.

Сейчас «ковидные» товары и услуги закупаются по упрощенной процедуре, без обязательного проведения тендеров. Спецусловия закупок прописаны в новой статье закона «О публичных закупках», появившейся в документе весной 2020 года.  Полный список того, что можно купить без проведения обязательного аукциона, своим постановлением определил Кабмин.

В него вошел широкий перечень медицинских препаратов и аппаратуры, включая кислородные концентраторы и ИВЛ; тест-системы и реагенты для проведения анализов; транспорт; СИЗ, включая бахилы и маски; услуги для пациентов и персонала больниц, начиная от обеспечения питания и заканчивая подвозом медиков на работу.

Но законодательная инициатива, призванная быстро обеспечить отечественную медицину всем необходимым для борьбы с пандемией, превратилась в «черную дыру». Такая процедура закупки создает серьезные коррупционные риски и приводит к закупкам откровенно некачественных товаров, пишет «Обозреватель».

Одним из примеров является закупка Минздравом костюмов биозащиты для медиков. Покупка 71 тысячи китайских по 400 грн каждый обошлась бы в 22 млн гривень. ГП «Медицинские закупки Украины», которому было поручено провести процедуру, договорилось с украинским производителем «Текстиль-Контакт» о покупке 90 тысяч костюмов по 245 грн за штуку.

Экономия при закупке костюмов биозащиты в Украине составила бы 13,5 млн грн – и на эти деньги можно было бы приобрести дополнительно 50 тысяч комплектов защиты. Но в Минздраве изменили требования к костюмам биозащиты таким образом, чтобы украинские производители им не соответствовали. Закупка была отложена, медики на старте эпидемии остались без необходимых СИЗ.

В одной из больниц Одессы по упрощенной процедуре закупили мебель на 6 миллионов гривень, хотя в постановлении Кабмина о таких закупках не было и речи, в Сумах – аппараты ИВЛ у производителя с доставкой в течение трех месяцев и дороже, чем у посредников. По завышенным ценам закупались и маски, цены на которые взлетели весной 2020-го.

«Лазейка, которую создали законодатели для недобросовестных распорядителей бюджетных средств, уже за несколько месяцев действия новых правил закупок стоила бюджету миллионы гривен», - говориться в материале.

По состоянию на 1 сентября 2020 года без аукциона было заключено почти 55 тысяч договоров на общую сумму 6,15 миллиарда грн. К концу года эти цифры выросли в разы – и на 13 января 2021 система электронных закупок Prozorro фиксировала 129 996 сделок на общую сумму 26 миллиардов 889 миллионов гривень.

При этом эффективности использования этих средств вызывает сомнения. По данным общественного контроля закупок Dozorro, нарушения фиксируются в более чем четверти проанализированных «ковидных» закупок. Как правило, через процедуру прямых договоров в Украине пытаются купить то, чего нет в постановлении Кабмина или тратят бюджетные средства на товары, предлагаемые по значительно завышенным ценам.

Возвращение конкуренции в «ковидные» закупки ожидаемо будет способствовать улучшению качества закупаемых товаров и экономии бюджетных средств, считает директор Программы инновационных проектов Transparency International Иван Лахтионов.

«Уже сейчас правительство своим решением может сделать закупки для борьбы с COVID-19 конкурентными. Достаточно внести изменения в постановление. Следующим шагом может быть внесение соответствующих изменений в закон «О публичных закупках»», - отмечает он.

Период паники и неопределенности весны 2020 года прошел, большинство опорных больниц обеспечены средствами индивидуальной защиты на несколько месяцев даже при худшем сценарии – полной загруженности. Часть закупок централизовали, их успешно осуществляет ГП «Медзакупки».

В начале января 2021 года Общественный союз «БіоМедЗахист» направил в Верховную Раду обращение, в котором обращал внимание парламентариев на недопустимость ситуации, когда более полугода часть закупок проводится без обеспечения здоровой конкуренции и контроля за ценой и качеством закупаемых товаров.

В свою очередь инициаторы законопроекта №3715, предусматривающего отмену процедуры закупок в обход ProZorro, обещают настаивать на срочном внесении этого вопроса в повестку дня ВР.

Однако часть законодателей считает, что прямые закупки все же стоило бы сохранить для определенных групп товаров. «Из-за второй волны пандемии покупать больницам надо много и срочно. Возможно, выходом из ситуации было бы разделение закупок по категориям: срочные – оставить через прямой договор», - говорит народный депутат из группы «Довира» Лариса Билозир.

Читайте также: В течение месяца из "ковидного" фонда на ремонт дорог выделили более 3 млрд гривен

По данным Министерства финансов, в прошлом году из Фонда борьбы с коронавирусной инфекцией потратили 63,7 миллиарда гривен, то есть, 89% из заложенных в фонд 72 млрд. При этом большая часть средств фонда тратится не на медицинские закупки, а на строительство дорог.

По материалам: Обозреватель / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК