Рада разблокировала набор оперативников и ввела спецзвания в ГБР

17 мая, 02:52 Распечатать

Из-за отсутствия оперативных подразделений ГБР привлекает к операциям сотрудников СБУ, НАБУ и полиции.

В ГБР появятся оперативные подразделения, а сотрудники будут получать звания, как в полиции © antikor.com.ua

Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство о деятельности Государственного бюро расследований. Проект закона №5395-д во втором чтении и в целом в четверг, 16 мая поддержали 277 народных депутатов. Он предусматривает введение специальных званий и разблокирует набор оперативных сотрудников ГБР.

Принятый закон дополняет перечень подразделений ГБР, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, а также содержит текст присяги лиц рядового и старшинского состава ГБР.

Кроме того, закон устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

В ходе пленарного заседания директор ГБР Роман Труба выступил перед депутами и призвал их поддержать законодательную инициативу.

"Полгода работает Государственное бюро расследований. 11 тысяч уголовных производств. 650 сотрудников. Из них – 350 следователей. Однако ни одного оперативного сотрудника. Потому что из-за технической ошибки в законе о Государственном бюро расследований мы не можем назначить конкурс", - сообщил он парламентариям.

Труба пояснил, что из-за отсутствия собственных оперативных возможностей следователи ГБР привлекают к операциям сотрудников других правоохранительных органов – СБУ, полиции и НАБУ. При этом, фигурантами большинства уголовных производств ГБР являются как раз сотрудники упомянутых органов.

"Де-юре мы имеем оперативные подразделения, поскольку это предусмотрено в законе. Де-факто мы не можем объявить конкурс и назначить этих сотрудников на должности", - констатировал директор ГБР.

Труба заверил, что конкурсы на замещение должностей оперативников будут проведены в течение нескольких месяцев после вступления закона в силу.

Читайте также: Директору ГБР хотят ограничить полномочия

Государственное бюро расследований начало свою работу в ноябре 2018 года. По результатам конкурса были назначены директор ГБР, его заместители, начальники территориальных управлений, более 300 следователей и другие сотрудники.

Семь созданных территориальных управлений ГБР расположены в Киеве, Краматорске, Львове, Мелитополе, Николаеве, Полтаве и Хмельницком. При этом в бюро сформировали следственные подразделения по трем направлениям: расследование преступлений в сфере служебной деятельности и коррупции; расследование преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов и в сфере правосудия; расследование военных преступлений.

Подробнее о работе ГБР читайте в статье Александра Леменова  и Игоря Гавриленко "Старт ГБР: поймай меня, если сможешь!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >