Рада и ГПУ проигнорировали три расследования трагедии в Одессе

4 ноября, 2015, 10:20 Распечатать

Расследование парламентской следственной комиссии до сих пор лежит на "рассмотрении" в Верховной Раде.

Не известно, приняла ли ГПУ к сведению расследования трагедии в Одессе. Иллюстрация © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вскоре после трагических событий в Одессе, в ходе которых погибли 48 человек, в Украине были проведены по крайней мере три расследования, которые смогли выявить серьезные нарушения и выяснить важные обстоятельства. Однако странным образом проделанная работа осталась без внимания украинской власти и Генпрокуратуры.

Об этом говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы, который имеется в распоряжении ZN.UA.

Одно из таких расследований провела временная следственная комиссия, которую создала Верховная Рада Украины 13 мая. Ее цель заключалась в том, чтобы выяснить все обстоятельства событий 2 мая в Одессе. Ее возглавил депутат от Одесской области Антон Киссе.

В ходе расследования временная следственная комиссия провела ряд встреч с одесскими депутатами, милиционерами, а также представителям ГПУ, СБУ, СНБО, головами мониторинговых миссий ОБСЕ и ООН, экспертами, журналистами и родственниками двух задержанных второго мая во время столкновений сторонников сепаратизма и проукраинских активистов.

"Комиссией был выявлен ряд недостатков как по готовности милиции отреагировать на ожидаемые массовые беспорядки, так и относительно мер, принятых милицией против участников насильственных действий, совершенных в тот день. Жаль, однако, что определенные высокопоставленные чиновники отказались сотрудничать с Комиссией, несколько раз отклонив приглашение на встречу с ней", - говорится в отчете экспертов Международной консультативной группы Совета Европы.

В документе уточняется, что этими "чиновниками", которые не захотели сотрудничать с парламентской комиссией, были Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, который на то время возглавлял СБУ, Арсен Аваков и Сергей Чеботарь.

Читайте также: За полтора года Украина не смогла расследовать трагедию в Одессе

Парламентская следственная группа подготовила отчет относительно своего расследования до 2 сентября 2014 года. Но он до сих пор не рассмотрен Верховной Радой. А законопроект о создании новой группы, которая должна была бы выявить организаторов, подстрекателей и исполнителей совершенных во время массовых беспорядков преступлений, уже 10 месяцев ждет рассмотрения в украинском парламенте.

Еще одно расследование провела уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. В рамках него были опрошены многочисленные свидетели и проанализирована служебная документация. Омбудсмену удалось выяснить, что милиция во время событий 2 мая 2014 года медлила с введением в действие плана "Волна", чтобы развести стороны столкновения. Кроме того, была обнаружена попытка задним числом подделать соответствующее распоряжение.

" Хотя уполномоченный Верховной Рады по правам человека сообщила ГПУ о результатах своего расследования и призвала последнюю провести всестороннее, объективное и беспристрастное расследование этих событий, остается непонятным, как эти результаты были использованы и были ли они использованы вообще, так как в ответ ГПУ ограничивалась сообщением, что соответствующие расследование было начато и что они продолжаются", - говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы.

Независимое расследование провела также группа активистов под названием "Группа 2 мая", в состав которой вошли журналисты, баллистики, химики и токсикологи. Они опубликовали одно из наиболее детальных описаний событий 2 мая и проанализировали причины пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Но их работа не была принята к сведению.

Международная консультативная группа была создана Генеральным секретарем Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за соблюдением всех требований Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека при расследовании случаев насильственных действий, которые имели место в Украине, начиная с 30 ноября 2013 года, когда на Майдане были избиты мирные демонстранты. Также группа занималась мониторингом процесса расследования трагических событий в Одессе 2-4 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. В общем 2 мая пострадало около 300 человек, погибло 48 человек.

Через несколько дней задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Однако он пересек границу Украины и скрылся от следствия. Украинские власти неоднократно заявляли, что Фучеджи находится в Приднестровье.

Именно Фучеджи работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

25 сентября 2014 года советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >