Работа Антикоррупционного суда оказалась в шаге от возможного блокирования

22 августа, 11:14 Распечатать

Без внесения изменений в закон, ВАКС сможет вынести первое решение не ранее, чем через два года.  

Сразу после старта работы Высшего Антикоррупционного суда может произойти коллапс, ведь по данным государственной судебной администрации, Антикоррупционный суд может получить минимум три с половиной тысячи дел.

"Работу Высшего антикоррупционного суда решили начать 5-го сентября. Однако впоследствии выяснилось, что без изменений к закону его работа будет буквально парализована тысячами дел. Еще перед парламентскими выборам президент Владимир Зеленский просил предыдущую Верховную Раду решить вопрос подсудности, однако тогда депутаты так и не собрались. Поэтому существует риск, что каких-либо приговоров для топ-коррупционеров придется ждать годами, несмотря на запуск специализированной Фемиды. Более того, некоторые из фигурантов дел о коррупции смогут получить "амнистию" или даже компенсацию за эту проблему", - пишет в своем блоге на "Украинской правде" юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

По ее словам, это означает, что судьи вынуждены будут сконцентрироваться часто на второстепенных и кое-где старых делах, которые годами пилились в обычных судах. Зато дела топ-коррупции будут медленно двигаться из-за перегруженности судей. В частности, из-за такой нагрузки судьям придется только полгода непрерывно проводить подготовительные заседания. А первых приговоров можно ждать как минимум два года – и это в самых простых делах с незначительным количеством документов и свидетелей.

В то же время Щербан отмечает, что президент подал простой законопроект, который очень легко может решить эту проблему. Согласно с ним, к ВАС с других судов должно перейти лишь около 200 дел, которые расследовались НАБУ. Все остальные дела, кроме НАБУшних, будут попадать в Антикорсуду постепенно в будущем – те, расследование которых начато в день начала работы суда.

"Поскольку предыдущий состав Рады не собрался проголосовать за эти изменения, то более 3 тысяч дел, как дамоклов меч, висят над вновь созданным судом. Ожидаемо, что президент поддержит свою инициативу уже в обновленном парламенте и подаст этот проект как неотложный. Однако это может не решить проблему, потому что отсчет уже идет на часы", - отметила юрист.

Вместе с тем, если по состоянию на 5 сентября новая версия закона не вступит в силу, может произойти коллапс - Антикорсуду придется принять все дела, которые успеют поступить до момента начала действия новой версии закона.

Как отмечают в ЦПК, предотвратить досадным последствиям можно лишь двумя путями. Первый вариант: Верховная Рада успевает проголосовать положения проекта в первые дни работы – буквально 29-го августа. Таким образом, чтобы поправки вступили в силу до 5-го сентября. А это довольно непростой путь: согласование комитетом, голосования, подписания, обнародования, а уже на следующий день – вступления в силу.

Второй вариант – на случай, если проект внесут, и Рада его проголосует, но он не успеет набрать силу, или же парламент начнет рассмотрение и не успеет проголосовать. При таких обстоятельствах судьи Высшего антикоррупционного суда могут самостоятельно отсрочить дату запуска на несколько дней, необходимых для вступления в силу закона или ожидания результатов голосования.

"Иначе проиграют и дела, которые будут ходить из суда в суд, и ВАС, который все равно будет перегружен и не сможет быстро показать результаты в виде решений, которых от него ожидают уже к концу 2019-го года", - резюмировала Елена Щербан.

Читайте также: ЕС призвал Раду поддержать законопроект Зеленского по антикоррупционному суду

Подробнее об активизации борьбы с коррупцией читайте в статье Александра Чебаненко "Тактика "тысячи порезов" против украинской коррупции" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Владимир Войтенко Владимир Войтенко 22 серпня, 11:33 Дивно це все. Новий суд ще навіть не почав працювати, а антикорупціонери вже почали нити і все їм не так. То приміщення нема, то якийсь колапс справ. А потім видно скажуть, що оргна неефективний, бо все і всі їх заважають. Як і з НАБУ було согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >