Против 14 освобожденных заложников открыты дела по факту дезертирства

29 декабря, 2017, 17:54 Распечатать

Если суд признает их виновными, материальную помощь им не выплатят.

© president.gov.ua

Против 14 из 73 освобожденных 27 декабря заложников открыты уголовные дела по факту дезертирства и до решения суда им не будет выплачена материальная помощь. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков.

"Все службы, ведомства, группы и так далее - все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все "героические герои". Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей", - написал он у себя в Facebook.

По его словам изначально планировалось, что на этапе перелета из Харькова их доставят отдельно, на аэродром Жуляны, но аэропорт не принимал борта из-за погоды. Однако потом из гуманных соображений по отношению к родственникам было принято решение не разделять на этапе встречи.

"На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда", - сообщил Бирюков.

"Мы не бросаем своих. Не выбираем "качество". Не обсуждаем "обстоятельства". Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают", - резюмировал он.

Ранее глава министерства Андрей Рева сообщил, что Министерство социальной политики намерено предложить Кабинету министров выделить каждому из освобожденных 27 декабря украинских заложников по 100 тыс. грн.

Читайте также: В СБУ пообещали проверить всех освобожденных заложников на связь с РФ

27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

В результате обмена из плена группировок ОРДЛО былиосвобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию. Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек – незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >