Прокурор АРК назвал причины расследования дела о депортации крымских татар

17 мая, 18:59 Распечатать

Преступление, которое не имеет сроков давности, отметил Гюндуз Мамедов.

Мамедов: Нам нужно поставить правовую точку в этом производстве © Цензор.нет

Прокуратура АР Крым начала расследование депортации крымских татар и объявила о подозрении высокопоставленным представителям СССР для установления факта геноцида, в том числе и виновных в его совершении. Это преступление, которое не имеет сроков давности, пишет прокурор АРК Гюндуз Мамедов в своем блоге на "УП".

Он также отмечает, что прокуратура начала расследование по публикации в учебнике истории для 10-го класса, изданного оккупантами на полуострове. В нем утверждается, что все крымские татары были коллаборантами во время Второй мировой войны, под предлогом чего и была устроена депортация. В результате выдворения погибло более 25% (более 49 тысяч) крымских татар, констатирует Мамедов.

По его словам, демографическая экспертиза была проведена Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины по постановлению следователя.

"Согласно международному праву и украинским законам, это международное преступление; а пособничество крымских татар нацистам не соответствует действительности", - пишет прокурор. Он указывает на необходимость восстановления справедливости и "юридической реабилитации" всего крымскотатарского народа, обвиненного в том, чего он не совершал.

"Впервые была дана не только политическая, но и юридическая (правовая) оценка действиям советской власти в 1944 году в отношении крымских татар как геноцида – международного преступления и определения виновных в нем лиц. При этом прокуратура не исключает, что данные действия могут быть квалифицированы и как преступления против человечности", - говорит Мамедов.

По словам прокурора АРК, в таком случае потерпевшие получают право на реабилитацию и репарации.

Также Мамедов сообщает, что расследование вести сложно в связи с ушедшим временем и огромной территорией, на которой было совершено преступление. На многочисленные запросы архивных документов сейчас получен только один ответ – из России и он отрицательный.

Прокурор акцентирует, что сегодня прокуратура изучает опыт ООН, Совета Европы, Европарламента и международных трибуналов в части принятых ими решений по признанию/непризнанию фактов геноцида и преступлений против человечности в отношении других народов. В частности, речь идет о позитивном опыте функционирования, созданного по обращению правительства Камбоджи, трибунала ООН для преследования виновных в геноциде во время правления "красных кхмеров" в 1975-79 годах.

Прокуратура консультируется с международными экспертами для определения площадки для инициирования рассмотрения дела о геноциде крымских татар.

"Нам нужно поставить правовую точку в этом производстве и по возможности, в том числе, точку международную. Так, чтобы больше никому не хотелось переписать историю, называть черное белым и почитать преступников. Ради восстановления справедливости и предотвращения подобных преступлений в будущем. Подчеркну, не говорить о том, что есть виновные, это все равно, что сказать, что не было геноцида, не было жертв, не было преступления", - подытожил Мамедов.

Читайте также: Мир должен признать депортацию крымскотатарского народа геноцидом – Чубаров

Ранее сообщалось, что сейм Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году. Депутаты приняли соответствующее заявление к 75-й годовщине депортации. В документе также отмечено, что пять лет назад РФ аннексировала украинский Крым, который является исторической родиной крымских татар.

Напомним, что Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа в 2015 году, День памяти жертв геноцида утвержден 18 мая.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >