Верховная Рада признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году

12 ноября, 2015, 13:36 Распечатать

Принудительное выселение крымских татар имеет признаки геноцида в соответствии с Конвенцией ООН.

Половина крымских татар погибли при депортации в 1944 году

Верховная Рада Украины приняла постановление "О признании геноцида крымскотатарского народа". Законопроект №2493а. поддержали 245 народных депутатов.

"Признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа", - говорится в постановлении.

Согласно документу, Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа установлено 18 мая.

Рада также поддержала дополнение в текст постановления следующего содержания: "Верховная Рада Украины заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному принципу, организация этнических и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа, как Курултай крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с начала временной оккупации, является сознательной политикой этноцида крымских татар".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в мае 1944 года на основании решений Государственного комитета обороны СССР крымские татары были принудительно выселены с территории Крыма. В результате, более 180 тысяч этнических крымских татар были вынуждены покинуть свою историческую родину. Выселение сопровождалась конфискацией  имущества и дискриминацией по национальной принадлежности. По разным оценкам более 46% переселенцев погибли в результате депортации, точное количество жертв неизвестно.

"В то же время, в соответствии с Конвенцией ООН о предотвращении преступлений геноцида и наказании за него, под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, в частности: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую", - говорится в записке.

"Таким образом, принудительное выселение крымских татар с территории их исторического проживания, ограничение средств к существованию, по международному праву имеют признаки геноцида", - отмечается в пояснительной записке.

Смотрите также фото: На митинге-реквиеме в Киеве почтили жертв депортации крымских татар

15 сентября 2015 года Верховная Рада уточнила дату начала оккупации Крыма войсками Российской Федерации - 20 февраля 2014 года. До этого официальной датой начала оккупации, согласно украинскому законодательству, считалась дата вступления в силу Резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержании территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >