Прокуратура завершила расследование по делу экс-главы Минюста Лавриновича

30 августа, 2016, 12:19 Распечатать

Адвокаты бывшего министра Юстиции уже знакомятся с материалами следствия. 

В ГПУ отчитались о завершения следствия по "делу Лавриновича" © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершил расследование в уголовном производстве в отношении бывшего Министра юстиции Украины Александра Лавриновича, а также его заместителя и главного бухгалтера Министерства юстиции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, данные лица незаконно растратили 8,5 млн грн бюджетных средств (на то время – 1,1 млн долларов США), через безосновательную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США), под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в ЕСПЧ.

Отмечается, что подозреваемым и их защитникам объявили о завершении досудебного расследования. Материалы уголовного производства открыты для ознакомления, которое в настоящий момент продолжается.

18 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следователи сообщили о подозрении Лавриновичу по статье 191 (хищение) и 366 (служебный подлог).

Читайте также: Суд арестовал машины и дом экс-министра юстиции Лавриновича

Сам Александр Лавринович говорит, что не собирается покидать страну из-за повторного вручения ему подозрения.

Еще год назад, в июле 2015 года в Генпрокуратуре уже сообщали, что Лавриновича подозревают в растрате более 8,5  млн грн путем злоупотребления служебным положением государственных средств . По данным следствия, эти средства были незаконно и безосновательно потраченные на "привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения дела Юлии Тимошенко".

Как известно, Минюст во времена Лавриновича дважды привлекал американских юристов для помощи в судебном преследовании Тимошенко – компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. По официальным данным Минюста, в 2012 году Украина заплатила этой компании лишь 95 тысяч грн, хотя на самом деле – значительно больше. В 2013 году за противостояние Тимошенко американцы получили 10,2 млн грн

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >