Прокуратура все еще не подписала подозрение в отношении Онищенко

13 июля, 2016, 16:38 Распечатать

В ГПУ утверждают, что готовят подозрение для народного депутата с особой тщательностью.

Александр Онищенко еще не имеет официального статуса подозреваемого © Влад Содель / Апостроф

Генеральная прокуратура Украины все еще не подписала официальное подозрение в отношении народного депутата Александра Онищенко, которого обвиняют в финансовых махинациях при сбыте газа "Укргаздобычи", заявил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В комментарии для "Украинской правды" Холодницкий подчеркнул, что передал в ГПУ подозрение в тот же день, когда парламент принял решение о снятии с Онищенко неприкосновенности.

"Я передал Генпрокурору в руки подозрение по Онищенко в тот день, когда парламент принял по нему решение (5 июля 2016 года). Пока мы добросовестно ждем, когда оно будет подписано и нам поступит", – отметл глава САП.

Холодницкий, при этом, допускает, что в данный момент подозрение изучает юридический отдел прокуратуры. По его словам, только после подписи в ГПУ беглый депутат получит статус подозреваемого, а значит – в его отношении можно будет действовать в рамках УПК Украины, в том числе – объявить его в розыск.

В то же время, как сообщили ZN.UA в пресс-службе Генпрокуратуры, в данный момент в ведомстве готовят сообщение о подозрении. Учитывая важность и резонансность дела, его многоэпизодность, подозрение составляется с тщательным соблюдением всех требований УПК, чтобы не дать возможность его обжалования адвокатами подозреваемого.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, которого считают организатором преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн.

Читайте также: НАБУ подозревает трех адвокатов в участии в "газовых схемах" Онищенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что по данным пограничной службы Онищенко 2 июля вылетел в Минск. Генпрокурор добавил, что Онищенко может быть задержан в любой стране мира, за исключением Российской Федерации, "которая сознательно и откровенно нарушает все международные законы". 

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что один из адвокатов Онищенко также покинул территорию страны. Произошло это после обысков у адвоката.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >