Прокуратура направила в Международный уголовный суд данные о преступлениях РФ в Крыму

12 декабря, 2017, 14:48 Распечатать

Прокуратура АРК вместе с правозащитными организациями подала в суд в Гааге информационные бюллетени о нарушении норм международного гуманитарного права и присвоении имущества.

В МУС подали информацию о преступлениях оккупантов в Крыму © vnews.agency

Прокуратура Автономной Республики Крым вместе с правозащитными организациями подала в Международный уголовный суд два информационных бюллетеня о преступлениях российской власти на оккупированном полуострове, заявил на пресс-конференции прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

"Совместно с Хельсинским союзом по правам человека, региональным центром прав человека мы подали информационное письмо в Международный уголовный суд. И, кроме этого, в октябре этого же года нами было подано информационное письмо в Международный уголовный суд по факту присвоения государственного и частного имущества", - рассказал прокурор.

По его словам, согласно нормам международного гуманитарного права, частная собственность, имущество церковных общин, благотворительных, общеобразовательных и научных учреждений не подлежат конфискации, передает УНИАН.

"Это и есть тяжкое преступление. Это и есть военное преступление", - отметил Мамедов.

Также прокурор напомнил о том, что одно из информационных писем в МУС было направлено после начала расследования уголовного производства по ст.438 Уголовного кодекса (нарушение правил и обычаев войны). В рамках расследования прокуратура Крыма ведет следствие по нарушениям норм международного гуманитарного права.

Как отметил генпрокурор Юрий Луценко, прокуратура АРК имеет в своем распоряжении данные о захвате Россией на оккупированном полуострове более 4 тысяч предприятий.

"В ходе расследования крымская прокуратура получила сведения о захвате на полуострове более 4 тысяч украинских предприятий. Оценка ущерба, нанесенного такими действиями государству Украина, Гильдия оценщиков Украины определяет в предварительной сумме более 1 трлн гривень", - сказал Луценко.  

По его словам, Украина объявила это имущество арестованным.

"Любое изменение юридического статуса будет преследоваться согласно украинским, а позже, вероятно, и международным законам", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Он также добавил, что на сегодняшний день арестовано имущество по заявлениям потерпевших в размере 1,6 млрд гривень. В полицию также обращаются и владельцы частных предприятий, отметил Луценко.

"Мы также получаем обращения и частных владельцев. И сейчас по 10 фактам нарушения частного права на имущество на территории Крыма по семи соответствующим уголовным производствам мы обратились также с информационным письмом в Международный уголовный суд", - рассказал генпрокурор.

Читайте также: Оккупанты завезли в Крым сотни тысяч человек из ОРДЛО и России - Джемилев

Как рассказали в интервью ZN.UA глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер и специалист по правам человека Марк Божаник, после аннексии Крыма оккупанты массово экспроприировали частное и государственное имущество, что противоречит резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины. На данный момент оккупанты отказываются компенсировать владельцам стоимость захваченного имущества.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >