Оккупанты Крыма договариваются с Москвой о создании "альтернативного меджлиса" - Джемилев

12 декабря, 2017, 13:00 Распечатать

Таким образом они планируют имитировать "выполнение" решения Международного суда ООН о снятии запрета на деятельность организации на полуострове.

Джемилев рассказал о попытках оккупантов Крыма создать "альтмеджлис" © Василий Артюшенко, ZN.UA

В аннексированном Россией Крыму оккупационные "власти" полуострова намерены создать "альтернативный" меджлис, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев.

По словам Джемилева, таким образом оккупанты Крыма пытаются обойти выполнение решения Международного суда ООН об отмене запрета на деятельность Меджлиса на полуострове.

"По имеющейся у нас информации, они (российская сторона – ред.) начали рассматривать, как и удовлетворить решение Международного суда, и, в то же время, ничего не сделать. В частности, по отношению к Меджлису, они запрашивают в Москву, нельзя ли создать какую-то организацию, которая бы называлась "меджлис крымскотатарского народа". Тем самым заявить о том, что они выполнили решение Международного суда", - отметил он в ходе пресс-конференции в Киеве.

В апреле этого года Международный суд ООН (Гаага) в рамках иска Украины против России принял решение, согласно которому российские оккупанты полуострова должны обеспечить соблюдение прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Читайте также: Сразу после аннексии Кремль пытался "купить" лояльность Меджлиса - Чийгоз

Напомним, ранее Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет) Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму.

"За" проект резолюции "Положения о правах человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" проголосовала 71 страна, "против" - 25, воздержались от голосования 77 стран. Не поддержали проект резолюции, среди прочих, Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Китай, КНДР, Сербия, Узбекистан.

Проект осуждает нарушения и ограничения прав человека в аннексированном Крыму в отношении крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной "власти".

В резолюции содержится требование к России выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках. А также призыв немедленно отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа как "экстремистской организации".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >