Прокуратура Киева расследует бездеятельность Коболева в период вымывания средств из "Укрнафты"

11 марта, 2017, 17:52 Распечатать

По версии следствия, бездействие Коболева, как главы набсовета "Укрнафты", привело к тому, что компания не смогла погасить перед государством задолженность в 10 млрд грн.

Коболева могут привлечь к уголовной ответственности по делу "Укрнафты" © РИА Новости Украина

Прокуратура Киева направила Государственной аудиторской службе для исполнения определение следственного судьи Печерского райсуда Киева на проведение ревизии ПАО "Укрнафта", в рамках уголовного производства, фигурантом которого является председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его словам, недавно правоохранители начали уголовное преследование Коболева по делу о вымывании средств из крупнейшей нефтедобывающей компании Украины в 2015 году, что повлекло за собой ее фактическое банкротство.

Автор указывает, что согласно материалам прокуратуры, в ходе досудебного расследования по уголовному производству, открытому еще 20 мая прошлого года, было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны Коболева, как главы НАК "Нафтогаз Украины" и главы наблюдательного совета "Укрнафты", по возвращению данной компании под государственный контроль.

"По мнению прокуратуры, глава "Нафтогаза", злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления "Укрнафты" Питера Ван Хеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, "чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО "Укрнафта" на 5,49 млрд грн". Было установлено, что "Укрнафта" выдала предоплаты на 6,5 млрд грн на покупку нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 г. и реализовала сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 г", – говорится в статье.

По словам Куюна, в прокуратуре пришли к выводу, что в результате бездействия главы набсовета, компания не смогла погасить задолженность перед госбюджетом, которая на конец 2015 г. достигла 10 млрд грн.

Читайте также: Прокуратура намерена проверить "Укрнафту"

Напомним, 1 февраля сотрудники НАБУ провели 16 обысков в офисах "Укрнафты" в разных городах Украины в рамках расследования растраты имущества компании.

В НАБУ считают, что "Укрнафта" по заниженной стоимости продавала нефть и другие материалы ряду компаний по результатам аукционов, проведенных без обеспечения справедливой конкуренции. В дальнейшем с покупателями были заключены дополнительные соглашения об отсрочке оплаты за поставленную нефть на несколько лет.

Ранее ZN.UA писало, что НАБУ с сентября ведет расследование в отношении дебиторской задолженности компании "Укрнафта" в размере 7,745 млрд гривень, которая была сформирована рядом частных компаний в 2015 году по договорам о продаже нефти. Компании связаны с миноритарным совладельцем "Укрнафты" Игорем Коломойским.

Подробнее о судьбе "Укрнафты" и расследовании прокуратуры в отношении главы "Нафтогаза" читайте в статье Сергея Куюна "Преступление и наказание по Черчиллю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >