Прокуратура намерена проверить "Укрнафту"

6 марта, 2017, 18:50 Распечатать

Правоохранители рассчитывают доказать, что бездеятельность Коболева "загнала" в убытки нефтедобывающее предприятие.

Прокуратура хочет проверить «Укрнафту» и найти злоупотребления служебным положением Коболева. © ukrnafta.com

Прокуратура Киева направила Государственной аудиторской службе для исполнения определение следственного судьи Печерского райсуда Киева о предоставлении разрешения на проведение ревизии ПАО "Укрнафта" с 6 марта в рамках дела о подозрениях к главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву.

Так, в рамках досудебного расследования уголовного производства, открытого 20 мая 2016 года, было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны Коболева как главы НАК и главы наблюдательного совета "Укрнафты" по возврату этой компании под государственный контроль.

По мнению прокуратуры, глава "Нафтогаза", злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления "Укрнафты" Питера Ванхеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, "чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО Укрнафта на 5,49 млрд грн".

Прокуратура напоминает, что при валовой прибыли "Укрнафты" за 2015 год в 16,45 млрд грн ее чистый убыток составил 5,69 млрд грн. Правоохранители объясняют такой результат финансовыми расходами на 13,57 млрд грн, которые не связаны с прямой деятельностью компании.

Прокуратура считает, что в ходе следствия возникла необходимость во внеплановой выездной проверке "Укрнафты".

Напомним, что акционеры "Укрнафты" на собрании 22 июля 2015 года вместо Ванхеке избрали новым главой компании Марка Роллинза, однако к исполнению обязанностей он приступил лишь в конце сентября. Полномочия Пустоварова и Куща были прекращены ближе к концу 2015 года, однако Пустоваров с 22 декабря 2015 года по 16 января 2016 года был и.о. главы правления.

Читайте также: "Нафтогаз Украины" намерен оспорить в суде переход ОПЗ на давальческую схему

Также сообщалось, что "Укрнафте", которая является крупнейшим должником по налогам, могут списать долги. Так, в конце января высший административный суд Украины оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции, который обязал ГФС принять 2,061 млрд куб м газа 2006 года добычи в качестве налогового залога от "Укрнафты". При этом данный объем газа оценили в 13,607 млрд грн.

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >