"Президент" непризнанного Приднестровья оказался гражданином Украины – СМИ

31 июля, 17:31 Распечатать

Красносельский неоднократно использовал украинский паспорт для въезда на территорию нашей страны.

© president.gospmr.org

У "президента" непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского есть украинский паспорт, который он неоднократно использовал для въезда на территорию Украины. Об этом говорится в расследовании издания Rise Moldova.

Журналисты сообщили, что их информацию подтверждают данные, предоставленные источниками в Государственной пограничной службе Украины.

В публикации отмечается, что приднестровский чиновник, который до 2016 года был главой приднестровского МВД в звании генерал-майора, около 8 лет находился в розыске в Молдове. Однако это не мешало ему почти ежемесячно пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы и выезжать за границу по паспортам нескольких стран.

Для этого он с 2007 по 2015 год использовал более 300 раз российский и как минимум 10 раз украинский загранпаспорт. Главные пункты назначения — Киев, Харьков и Одесса.

"МВД Украины сообщило нам, что по состоянию на март 2019-го Вадим Красносельский больше не состоит в списке лиц, объявленных в международный розыск", — говорится в сообщении. В ведомстве не стали комментировать, находился ли он в розыске раньше.

Издание приводит документ о том, что Красносельский был объявлен в международный розыск в 2007 году, но его сняли из списка в 2015 году по инициативе Кишинева. Почти через год он стал "президентом" непризнанной республики.

Несмотря на то, что Красносельский является лидером сепаратистской непризнанной республики, правительство Молдовы не отказывается от контактов с ним и не запрещает этого украинским дипломатам.

Читайте также: Для вывода российских войск из Приднестровья нужна единая политика – министр обороны Молдовы

Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года Россия обязалась вывести свои войска и вооружение из Приднестровья, однако обязательство так и не было выполнено. Подробнее о ценности присутствия российских войск на территории Приднестровья для Москвы читайте в материале Владимира Кравченко "Невыводимые" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / eurointegration.com.ua / RISE Moldova /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >