Правозащитники обратились к Зеленскому и международному сообществу из-за массовых задержаний крымских татар

26 октября, 2021, 15:27 Распечатать
Отправить
Отправить

В последний раз среди задержанных российскими силовиками оказались правозащитники, активисты и адвокат Эдем Семедляев.

Правозащитники обратились к Зеленскому и международному сообществу из-за массовых задержаний крымских татар
© Министерство по делам временно оккупированных территорий

Накануне российские силовики в оккупированном Крыму задержали более 20 крымских татар, приехавших на заседание контролируемого оккупантами «Крымского гарнизонного военного суда», чтобы поддержать троих политзаключенных. Правозащитные организации по этому поводу выступили с совместным заявлением, опубликованным на сайте Центра прав человека ZMINA.

«Люди прибыли, чтобы принять участие в открытом судебном заседании как свободные слушатели на рассмотрении апелляции трех своих соотечественников: Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева, которых в прошлом году российский суд приговорил к длительным срокам заключения по сфальсифицированному делу о якобы членстве в террористической организации (красногвардейская группа «дела «Хизб ут-Тахрир»). В так называемом «Крымском гарнизонном военном суде» проходила трансляция заседания Апелляционного военного суда в городе Власиха, который рассматривал апелляцию на приговор этим политзаключенным», – говорится в заявлении.

Среди задержанных крымских татар оказались многие правозащитники и общественные активисты, которые с начала российской оккупации всячески поддерживают жертв политических репрессий в Крыму. В частности, это координатор общественного движения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов. Он сын Ремзи Меметова, которого оккупанты уже более пяти лет удерживают в заключении по сфабрикованному делу. Среди задержанных оказался общественный журналист «Крымской солидарности» Зидан Аджикелямов, у которого в мае этого года оккупанты провели своевольный обыск.

«После задержания приехавших на судебное заседание людей российские силовики начали оказывать давление на адвокатов, которые пришли оказать правовую помощь своим подзащитным. Так, сотрудники Центра противодействия экстремизму не допустили Рустема Кямилева к своему подзащитному Диляверу Меметову, угрожая ему привлечением к административной ответственности за «неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции». Кроме того, российские силовики требовали от адвоката Эдема Семедляева раздеться, а когда он отказался – адвоката задержали и составили в отношении его административный протокол за «неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции», – отметили правозащитники.

Указано, что за последние два месяца в оккупированном Крыму уже третий раз оккупанты массово задерживают крымских татар. В частности, в сентябре российские силовики задержали по меньшей мере 53 человека. Все они пришли к зданию ФСБ РФ в оккупированном Симферополе, чтобы узнать судьбу Наримана Джелялова, Асана Ахтемова, Азиза Ахметова, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, похищенных после незаконных обысков.

В октябре оккупанты задержали 15 человек, приехавших на судебное заседание подконтрольного Кремлю так называемого «Крымского гарнизонного военного суда». Тогда в нем как раз рассматривалось дело «красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир». В результате большинство задержанных оштрафовали за якобы нарушение противоэпидемических мер. Еще несколько человек оккупанты отправили на многодневный админарест.

«Как показывают события в Крыму, российские оккупационные власти каждый раз прибегают к новым репрессивным методам для борьбы с теми, кто выражает любое несогласие с действиями оккупационного режима. После фальсификации уголовных дел с помощью подброшенной в процессе обыска литературы или полученных в ходе пыток признаний Российская Федерация начала запрещать посещать судебные заседания по сфабрикованным делам, а затем узнавать о ходе заседаний даже из-под стен суда, применяя административные задержания и штрафы. Теперь следующий шаг: админзадержанных лишают права на адвокатов, их не допускают к задержанным и привлекают к админответственности уже самих адвокатов», – говорится в заявлении.

Подписанты отметили, что РФ постоянно давит на защитников, представляющих интересы жертв политических преследований в оккупированном Крыму. Адвокатов на территории полуострова регулярно оккупантов противоречат не только международным стандартам, но и национальному законодательству, устанавливающему гарантии для представителей юридических профессий.

«Своевольное задержание адвоката Эдема Семедляева грубо нарушает «Основные положения о роли адвокатов», принятые VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений (1990 г.), гарантирующих возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий защитниками (без устрашения, неуместного вмешательства и наказания) за профессиональную деятельность», – говорится в заявлении.

Правозащитники также заявили, что вышеуказанные факты свидетельствуют о недостаточности предпринятых Украиной и международным сообществом усилий по прекращению произвола в оккупированном Крыму. Поэтому нужно максимально активизировать работу Крымской платформы, одна из целей которой состоит в том, чтобы положить конец страданиям людей, проживающих на оккупированном полуострове.

Так, подписанты требуют от РФ как государства-оккупанта:

  • немедленно освободить Эдема Семедляева и всех задержанных возле «Крымского гарнизонного военного суда»;
  • прекратить произвольные обыски, задержание и похищение лиц, а также иное политическое давление на тех, кто оказывает свое право на свободу выражения мнений, свободу мысли, совести, религии и мирных собраний;
  • эффективно расследовать все случаи препятствования адвокатской и журналистской деятельности, свободе мирных собраний, пытки, фальсификации уголовных дел и т.п.;
  • обеспечить беспристрастное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову, Эскендеру Абдулганиеву и всем другим крымским политическим заключенным;
  • немедленно и безоговорочно освободить всех крымских политических заключенных;
  • неукоснительно соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и международному праву по правам человека.

Кроме того, правозащитники обратились к иностранным государствам, международным организациям, в частности участникам Крымской платформы и призвали:

  • выразить решительный и общий протест против действий России в отношении произвольных задержаний лиц, пытающихся освещать ход судебного разбирательства политических дел;
  • ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к массовым задержаниям, препятствованию адвокатской и журналистской деятельности (в частности, сотруднику Центра противодействия экстремизму Руслану Шамбазову);
  • требовать от РФ допуска международных мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ и Совета Европы к оккупированному Крыму;
  • оказывать всемерную поддержку жертвам политических репрессий в оккупированном Крыму и их семьям;
  • максимально использовать инструменты Крымской платформы и другие механизмы международного сотрудничества для прекращения политических репрессий в Крыму.

Президента Украины Владимира Зеленского, Верховную Раду, Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий, Министерство иностранных дел Украины и прокуратуру АРК подписанты призвали:

  • обеспечить эффективное расследование фактов препятствования адвокатской и журналистской деятельности, свободе мирных собраний и других нарушений прав человека;
  • подписать законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации норм международного уголовного права и международного гуманитарного права №2689, введя надлежащую ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершенные на оккупированных территориях;
  • инициировать решительные шаги в пределах Крымской платформы, направленные на прекращение политических репрессий в Крыму.

Под заявлением подписались:

  • ОО «КрымSOS»;
  • Центр гражданских свобод;
  • Украинский Хельсинкский союз по правам человека;
  • Центр по правам человека ZMINA;
  • Региональный центр по правам человека;
  • Правозащитный центр ДІЯ;
  • Объединение родственников политзаключенных Кремля;
  • Дом прав человека «Крым»;
  • Медийная инициатива по правам человека;
  • Крымская правозащитная группа;
  • Центр гражданского просвещения «Альменда»;
  • Харьковская правозащитная группа;
  • Образовательный дом прав человека – Чернигов.

Читайте также: Адвокат Полозов заявил о новых пытках крымскотатарских политзаключенных в тюрьмах РФ

Ранее Всемирный конгресс украинцев направил официальное обращение на имя верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Башелет в связи с растущими нарушениями прав человека этнических украинцев в РФ и в ответ на новые репрессивные меры, недавно введенные российскими властями против украинского этнического меньшинства.

Также в октябре Украина во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представила заявление от имени 40 государств о ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК