Правозащитники назвали закон об амнистии законом о заложниках

30 января, 2014, 18:05 Распечатать

Закон, предусматривающий шантаж, захват и удержание заложников, не только не приведет к мирному разрешению кризиса, но только его обострит, уверены в Украинском Хельсинском союзе.

Правозащитники сравнили власть с пиратами, захватившими заложников © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Правозащитники считают, что принятый 29 января парламентским большинством закон об амнистии участников массовых протестов разрушает устои правового порядка.

"Фактически этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые используют институт заложников как инструмент влияния на ситуацию", - говорится в заявлении Украинского Хельсинского союза.

Правозащитники отмечают, что этот закон признает, что каждый, кто был задержан во время последних протестов, находится под стражей лишь для того, чтобы заставить других неопределенных лиц, совершить действия, предусмотренные этим законом (освобождение дорог и зданий и т.д.).

Правозащитники констатировали, что этим законом было фактически признано отсутствие законных оснований содержания протестующих под стражей, поскольку возможность их освобождения никак не связана с действиями арестованных.

Международное и национальное право четко определяет общепризнанный принцип индивидуальной ответственности, согласно которому лицо может отвечать только за свои действия. Коллективная ответственность запрещена. Этот же закон фактически устанавливает коллективную ответственность, поскольку освобождение одних лиц поставлено в зависимость от действий или бездействия других лиц, отмечают правозащитники.

"Мы убеждены, что принятый с нарушениями процедуры закон, предусматривающий шантаж, захват и удержание заложников, не только не приведет к мирному разрешению кризиса, но только его обострит", - говорится в заявлении.

Напомним, что согласно принятому 29 января закону, протестующие обязаны освободить занятые ими административные здания и улицу Грушевского. В обмен на это власть обещает освободить задержанных и арестованных людей. По данным Генпрокуратуры, за время протеста задержаны 234 человека, из них арестованы 140. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >