Правоохранители открыли дело по факту незаконного задержания 120 крымских татар на Керченском мосту

12 января, 2021, 16:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Крымских татар, которые ехали в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать фигурантов белогорского "дела Хизб ут-Тахрир", около 9 часов удерживали российские "правоохранители".

Правоохранители открыли дело по факту незаконного задержания 120 крымских татар на Керченском мосту
© Станислав Юрченко (RFE/RL)

Из-за незаконного задержания 120 крымских татар на Керченском мосту начато уголовное производство. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры АР Крым.

"Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г.. Севастополя начато уголовное производство по факту незаконного лишения свободы граждан Украины на территории временно оккупированного полуострова (ч.2 ст.146 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, накануне под видом проверок документов и автомобилей 120 крымских татар незаконно задержали так называемые "правоохранители", которые подчиняются оккупантам. Это было сделано для того, чтобы не пустить их на судебное заседание по белогорскому "делу Хизб ут-Тахрир".

"Досудебное расследование будет осуществляться ГУНП в АР Крым и г.. Севастополя. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - добавили в прокуратуре.

Читайте также: В оккупированном Крыму избили жену и дочь политзаключенного Приходько – экс-депутат

Накануне вечером российские "правоохранители" около 9 часов незаконно удерживали 120 крымских татар. За это время им не предоставили ни воды, ни пищи. Граждан Украины из оккупированных Бахчисарая, Старого Крыма, Судака, Белогорска, Джанкоя и Симферополя задержали на Крымском мосту, когда они ехали в Ростов-на-Дону. У них забрали документы якобы для проверки, а также фотографировали паспорта крымских татар.

Во время заседания Южного окружного военного суда РФ, куда ехали задержанные крымские татары, фигурантов белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" по надуманным обвинениям приговорили к колонии строгого режима. Так, Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джаппарова - к 17 годам, Ризу Омерова - к 13 годам.

В украинском МИД выразили протест против приговора российского суда. В ведомстве требуют от РФ отменить приговор и освободить всех незаконно удерживаемых украинцев.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК