МИД требует от РФ отменить приговор незаконно осужденным фигурантам белогорского "дела Хизб ут-Тахрир"

12 января, 2021, 11:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Украинское министерство требует немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

МИД требует от РФ отменить приговор незаконно осужденным фигурантам белогорского
© Данкор

Министерство иностранных дел Украины требует от РФ отменить приговор фигурантам Белогорского дела "Хизб ут-Тахрир" и немедленно освободить трех крымских татар, о чем говорится в заявлении МИД. Российский суд приговорил Энвера Омерова, Айдера Джапарова и Ризу Омерова к 18, 17 и 13 годам колонии строгого режима соответственно.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с позорным решением Южного окружного военного суда Российской Федерации от 12 января 2021 года об осуждении трех граждан Украины - Айдера Джаппарова, Энвера Омерова и Ризы Омерова по делу т.н. "Белогорской группы Хизб ут-Тахрир" по сфабрикованным обвинениям в "организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти", - говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что крымских татар незаконно задержали в оккупированном Крыму. Позже в нарушение норм международного права их вывезли на территорию России в город Ростов-на-Дону.

В МИД добавили, что следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями. Также "судебный процесс" проходил в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств непричастности крымских татар к инкриминируемым действиям. А это указывает на политическую мотивированность решения осудить Энвера Омерова - к 18 годам, Айдера Джаппарова - к 17 годам, Ризу Омерова - к 13 годам лишения свободы в колониях строгого режима.

"Указанные приговоры являются очередным доказательством использования российской судебной системы, которая не имеет ничего общего с правосудием, для продолжения политики преследования крымских татар и подавлений каких-либо признаков инакомыслия в оккупированном Крыму", - отметила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Так, украинский МИД требует от России отменить решение суда и немедленно освободить Энвера и Ризу Омеровых, Айдера Джаппарова, а также всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

"Россия должна прекратить системные политические преследования во временно оккупированном Крыму и придерживаться своих обязательств как государство-оккупант в соответствии с международным правом. Призываем международное сообщество осудить применение РФ политических преследований против граждан Украины, а также усилить политико-дипломатическое давление с целью освобождения незаконно задержанных ею украинцев и крымских татар", - говорится в заявлении МИД.

Ранее в "Крымской солидарности" сообщили о том, что в материалах дела говорится, что крымские татары не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий. Также, в материалах нет никаких доказательств попытки свержения конституционного строя РФ и захвата власти. В Общественной организации добавили, что единственным доказательством того, что граждане Украины якобы совершили преступления террористического характера стали аудиозаписи, на которых зафиксированы дискуссии крымских татар на религиозные и политические темы.

Читайте также: В Крыму объявили о начале флешмоба в поддержку фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

10 июня 2019 в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Россией Крыму прошли обыски, после чего оккупанты задержали восьмерых мужчин: Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месут, Ленура Халилова, Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдер Джаппарова и Эскендера Сулейманова .

В российском ФСБ тогда заявили, что "следственные мероприятия" проходили в рамках уголовного дела по статье 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

В октябре этого же года адвокат сообщил, что Энвер Омеров болен и ему необходимо оперативное хирургическое вмешательство, однако, несмотря на это, 13 октября суд в РФ продлил содержание под стражей Ризе и Энверу Омеровым и Айдеру Джаппарову до 15 января 2021 года.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК