Правда ли, что украинцы привыкли к войне: отвечают психологи

Поделиться
Правда ли, что украинцы привыкли к войне: отвечают психологи © unsplash/bandeirati
Специалисты объяснили, что происходит с нашей психикой сейчас.

Война, начатая Россией, идет уже полгода и за это время все больше людей замечают, что их уже так не пугают сирены и звуки взрывов.

Психологи и психотерапевты рассказали, что происходит с нами сейчас, пишет «Главком».

Что происходит сейчас с нашей психикой

Ключевое психологическое понятие в этой ситуации – адаптация, считает психолог Валентин Ким.

«Когда люди говорят, что привыкли к войне, они немного обманывают самих себя. Здесь скорее речь идет не о привыкании, а в каком-то смысле о самообмане и самовнушении, о демонстрации своей силы и уверенности, и это необходимое условие для того, чтобы мы могли себя чувствовать более или менее в норме. Мы хотим показать окружающим и самим себе, что на самом деле сирены и все события последних шести месяцев не причиняют нам боли, беспокойства и тревоги. То есть, мы пытаемся сами себе внушить состояние, в котором нам хорошо», – заверил он.

По словам психолога, за фразой «я привык/привыкла» действительно кроется много мотивов, которые условно можно разбить на три группы. Это избегание, обесценивание опасности и адаптация, отчасти связанная с эмоциональным онемением от происходящего. Но само онемение чаще всего возникает, когда человек непосредственно находится на линии фронта и реально сталкивается с последствиями угроз.

Психотерапевт Мария Фабричева также считает, что нынешнее состояние многих украинцев – следствие умения нашей психики адаптироваться.

«Наша психика устроена так, что может адаптироваться и вытеснять какие-то вещи. Она делает все, чтобы человек смог выжить. Сейчас с «центрального фронта» мозга информация о войне перешла в другие участки: для кого-то она стала просто фоном», – рассказала она.

По ее словам, люди с войны понемногу начали переключаться на другие, не менее важные вещи: подготовка к зиме (что также важно для выживания), начало учебного года.

Конечно, людям «возвращает память» звук сирены или прилет, но они при этом не на 100% «включены в войну» все время.

Что происходит с нами на уровне физиологии и что делать

Как объяснила психотерапевт, врач-психиатр Тина Берадзе, когда с человеком происходят какие-то экстраординарные вещи, включается миндалевидное тело – часть человеческого мозга, отвечающая за выброс адреналина и включающая реакцию «бей или беги».

«Люди по-разному переживают сильный стресс: есть генетические факторы, есть индивидуальная стрессоустойчивость. Существует такой термин, как десенситизация. Это когда происходит первый прилет, затем второй, за ним третий – и миндалевидное тело привыкает к этому, выработка большого количества адреналина становится постоянной, следовательно, нормой. Часть моих родственников, оставшихся в Киеве, часто мне говорят, что испытывают сильную тревогу даже когда нет сирен и когда не прилетает. Это дисфункциональное расстройство миндалевидного тела и это состояние и является посттравматическим расстройством», – рассказала она.

Единственным действенным методом специалист считает принятие ситуации.

«Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, прошедший через концлагеря, потом писал, что люди, которые с начала пребывания в концлагере впадали в панику, не выжили. Те, кто смотрел на ситуацию с чрезмерным оптимизмом, тоже не выжили. Выжили те, кто принял ситуацию», – подчеркнула она.

Какие будут последствия

Профессор кафедры теоретической и практической психологии национального университета «Львовская политехника» Елена Лещинская объясняет, что сейчас мы перешли на «энергосберегающий уровень реакций», и это хорошо.

А вот привыкание к трагедиям – это плохо.

«Происходят несчастья, трагические события, многие переживают горе. Если человек к этому привыкает, он теряет способность к сопереживанию, становится толстокожим. Это механизм психологической защиты, эмоциональные реакции притупляются. То же самое происходило, скажем, у жертв концлагерей», – сообщила она.

Профессор подчеркнула, что к основной массе людей после победы эмоциональная чувствительность вернется. Будут и те, у кого реакция не будет нормальной, однако, как правило, таких людей не более 3%.

Она также рассказала, что у людей, которых война настигла во взрослом возрасте, психика восстановится быстрее.

«Через 25 лет после Второй мировой были проведены исследования, результаты которых показали, что психика людей, переживших Холокост во взрослом возрасте, восстановилась – остались лишь небольшие следы того опыта. В то же время, у детей остались определенные последствия. То есть, чем младше человек, тем на более продолжительное время у него остаются последствия травматического опыта», – поделилась она.

 

 

 

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме