После получения Томоса Московский патриархат станет вдвое меньше - Филарет

22 сентября, 2018, 05:45 Распечатать

Именно поэтому, отметил Филарет, Москва всеми силами пытается противостоять обретению Украиной Томоса об автокефалии - это выбьет из рук Кремля до сей поры эффективный инструмент.

Патриарх Филарет отметил, что Московский патриархат после Томоса для Украины не спасет даже разрыв с Константинополем © https://www.cerkva.info

Как только украинская церковь получит автокефалию, каноническая территория Московского патриархата сократится вдвое и он уже не сможет даже претендовать на первое место среди православных церквей, рассказал Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью "Голосу Америки".

"Московский патриархат с Московской церковью является самой большой церковью в православии. Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину - у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей", - считает патриарх.

Именно поэтому, отметил Филарет, Москва всеми силами пытается противостоять обретению Украиной Томоса об автокефалии - это выбьет из рук Кремля до сей поры эффективный инструмент. Неудивительно, что РПЦ кричит о расколе - ставки слишком высоки.

"Религиозная борьба - это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь. Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием... Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви!.. В Московском патриархате заявляли, что если Вселенский патриарх предоставит Томос Украинской церкви - это приведет к такому же разделению, которое произошло в XI веке между восточной и западной церквами"", - подчеркнул Филарет.

Патриарх отметил, что разрыв РПЦ с Константинополем сыграет не в пользу первой - после обретения Томоса ее будет кем заменить.

"Даже если они разорвут евхаристическое единение - это ненадолго, потому что окажутся в изоляции. Московский патриарх уже не будет крупнейшей православной церковью, потому что есть такая же украинская церковь", - добавил Филарет.

Патриарх также отметил, что Московский патриархат лжет о том, что давал Томос УПЦ.

"Никакого Томоса Московский патриархат Украинской церкви не давал. А давал грамоту мне как предстоятелю УПЦ. В этой грамоте говорится, что УПЦ предоставляется право самостоятельности и независимости в управлении, но в составе Московского патриархата... Но то, что там говорится, что мы независимы от Москвы - неправда", - подчеркнул патриарх.

Читайте также: Итогами Синода стали недовольство Кремля и разброд между церквями - СМИ

2 августа Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет заверил, что после издания Томоса об автокефалии захвата храмов не будет, а собственниками церковной недвижимости и другого имущества, как и прежде, останутся религиозные громады.

Как сообщалось, экзархи Вселенского патриархата епископ Иларион и архиепископ Даниил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко дали понять, что вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви уже решен.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие "регионалы" из фракции "Оппоблока" и группы "Видродження".

31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви Кириллом поставил последнего в известность, что Константинополь намерен предоставить автокефалию украинской поместной церкви.

А сентябрьский Архиерейский Собор  Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию поместным церквям без согласования с другими церквями.

Ожидается, что заседание Синода Вселенского патриархата, на котором могут издать Томос о предоставлении украинской православной церкви автокефалии, состоится 9-11 октября, хотя ранее он был запланирован на сентябрь.

Подробнее о перспективах предоставления автокефалии украинской поместной православной церкви читайте в материалах  Екатерины Щеткиной "Святейший треугольник" и "Не Собором, так Томосом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Алексей Байлюк Алексей Байлюк 22 вересня, 22:46 Томос это отлично, а вот Патриарх Филарет не очень. Уж больно одиозная личность в церкви. Для снятия накала было бы логично временно (до урегулирования всякого рода претензий) назначить ио Патриарха (Местоблюстителем что-ли) из иерархов УПЦ в США и Канаде Вселенского Патриархата, а Филарета с почетом отправить на заслуженный покой (ведь 90 на носу) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >