Филарет спрогнозировал судьбу приходов УПЦ МП после издания томоса об автокефалии

2 августа, 23:03 Распечатать

Предстоятель УПЦ КП заверил, что является противником силового передела имущества религиозных громад.

Филарет рассказал, когда украинские лавры перестанут быть ячейками "русского мира" © УНИАН

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет заверил, что после издания томоса об автокефалии захвата храмов не будет, а собственниками церковной недвижимости и другого имущества, как и прежде, останутся религиозные громады.

"Распространяется ложь, когда сторонники Московского патриархата говорят, что якобы "Киевский патриархат захватывает храмы Московского патриархата". Это невозможно в принципе! Почему невозможно? Потому что нет "храмов Киевского патриархата" или "храмов Московского патриархата". По украинским законам все храмы и имущество принадлежат громадам", - рассказал патриарх в интервью, опубликованном на официальном сайте УПЦ КП в четверг, 2 августа.

Филарет уточнил, что согласно действующему законодательству, все храмы и другое имущество принадлежит не Церкви, а конкретным приходам, монастырям, духовным учебным заведениям. Они распоряжаются этим имуществом на правах собственности, пользования или аренды.

 "А вот уже эти громады, эти сообщества, добровольно входят в структуру того или иного патриархата, через подчинение определенному религиозному центру", - добавил патриарх.

По словам главы УПЦ КП, если та или иная религиозная громада решит перейти из одного патриархата в другой, то право на имущество сохраняется за ней.

"Наша позиция такова: если более чем две трети общины решили на общем своем собрании, что надо перейти с одного патриархата к другому - то имущество община сохраняет за собой, а меньшинство имеет право построить себе другой храм или оборудовать помещение", - пояснил Филарет.

Если же решение о переходе будет приниматься простым, а не абсолютным большинством голосов, то, по мнению главы УПЦ КП, в качестве выхода из ситуации необходимо будет договариваться о поочередном пользовании храмом членами обеих громад.

Патриарх выразил уверенность, что после издания вселенским патриархом томоса об автокефалии, количество приходов УПЦ, которые выразят желании перейти в УПЦ КП, существенно возрастет.

"Если сейчас переходят десятки (приходов, - Ред.), то после томоса будут переходить тысячи", - спрогнозировал Филарет.

При этом он подчеркнул, что УПЦ КП является категорическим противником какого-либо насилия или давления на священников и прихожан.

"Никакого насилия после томоса не будет, а имущество будет принадлежать громадам, как и теперь", - заверил Филарет.

Он также заявил, не сомневается, что в будущем украинские лавры станут центрами украинского православия, а не российского влияния.

"Они  будут украинскими, а не ячейками "русского мира". Когда - не знаю, Бог знает. Возможно, через несколько месяцев после томоса, а возможно, через несколько лет… Никто не пойдет "захватывать Лавру", как пугают в МП!", - подытожил предстоятель ЦПЦ КП.

Читайте также: Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости и национальной безопасности

Как сообщалось ранее, во время Крестного хода в Киеве 28 июля представитель Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил в выступлении по случаю 1030-летия со дня крещения Киевской Руси-Украины отметил, что украинская церковь и ее проводники имеют право на свое место среди церквей.

Подробнее о перспективах создания Украинской поместной православной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной "Церковь единства и борьбы противоположностей" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >