Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ

15 марта, 22:45 Распечатать

Журналисты узнали, кто управляет оффшорной бизнес-империей Порошенко.

Главным остается вопрос: заработал ли Порошенко деньги на войне © dario.racane / Depositphotos

За две недели до президентских выборов против президента Петра Порошенко разразился еще один скандал, в сеть попали документы, личные переписки людей, принадлежащих к оффшорной бизнес-империи Порошенко, его деловых партнеров и политических союзников Олега Гладковского и Игоря Кононенко, а также их менеджеров Сергея Зайцева и Дмитрия Литвинца.

Несколько дней назад Порошенко был вынужден уволить своего партнера Гладковского из-за скандала с разворовыванием армии. На сегодня сервис "Украинские документы" опубликовал материалы, касающиеся еще одного кандидата в президенты - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. В ближайшее время журналисты опубликуют еще более резонансные материалы - переписки Порошенко и военных генералов.

Данные "Украинских бумаг" свидетельствуют о  том, что у Порошенко существуют около десятка подставных фирм с венскими счетами и еще несколькими банковскими учреждениями в Латвии и на Кипре.

Многие из них формально принадлежат Сергею Зайцеву, одному из топ-менеджеров Порошенко на шоколадной фабрике Roshen. Остальные принадлежат Олегу Гладковскому, которого Порошенко уволил с поста заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны по обвинению в коррупции 4 марта.

Согласно просочившимся в сеть документам, венский менеджер Дмитрий Литвинец является директором как фирм Зайцева, так и Гладковского, которые также имеют одного и того же агента по регистрации. Все офшоры, хоть формально принадлежат Зайцеву, но финансово интегрированы с бизнесом Порошенко и его банком МИБ, который вливает в  "кузню на Рыбальском" миллионы долларов.

Издание bne IntelliNews проанализировало по документам офшоры Зайцева и выяснило, что Halpane Consulting Corp., созданная в 2015 году на Британских Виргинских островах в июле 2016 года получила ровно 1 млн долларов от панамского офшора Petron Holding Corp, работающего в латвийском банке Regional Investment Bank. Платеж был задокументирован как за доставку пяти тракторов.

Украинское национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело расследование деятельности Petron в 2016 году, утверждая, что оно использовалось для хищения денег с гигантского государственного химического завода Одесского припортового завода, одного из крупнейших экспортеров Украины, согласно судебным документам. С тех пор следствие остановилось.

В документах об утечках содержатся дополнительные подсказки о том, что друзья Порошенко использовали теневые каналы для перемещения денег по оффшорам. Один из оффшоров Зайцева, Laurent Services Ltd, обанкротился с ныне не существующим латвийским оффшорным банком ABLV, который оказался в центре крупного скандала с отмыванием денег. По словам сотрудника ABLV, цитируемого в документах, Laurent Services, по-видимому, использовался для перемещения денег между оффшорами и другими предприятиями под предлогом кредитных соглашений. В одной из переписок Дмитрий пытается убедить ABLV произвести платежи из Laurent Services Зайцева в HUDC Holding, кипрскую фирму, принадлежащую Гладковскому.

Главным политическим следствием утечки документов является вопрос о том, заработал ли Порошенко деньги в России, когда украинские солдаты умирали в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе.

По словам анонимных организаторов утечек, это именно то, что они показывают. "Оффшоры Порошенко с российским Новочахтинским НПЗ, который поставлял топливо на оккупированные территории [в Донбассе] ЛНР [Луганской Народной Республики] и ДНР [Донецкой Народной Республики], - написали они в руководстве к документам для журналистов.

Кто стоит за украинскими бумагами? Ссылку на сайт "Украинские документы" впервые опубликовал журналист Александр Дубинский. "Я ожидал что-то подобное до выборов, но не ожидал ничего такого масштаба", - написал Дубинский.

Эксперт по кибербезопасности, пожелавший остаться неназванным, сказал, что "хотя объем данных огромен, размещение его в открытом доступе представляется более вероятным делом хактивистов".

Читайте также: Порошенко и Яценюк не собираются отменять оффшоры и внеблоковый статус - Гриценко

В начале апреля 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами. 

В частности, в материалах ICIJ, говорится, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В начале мая  2016 года "панамское досье" пополнилось новой внушительной порцией информации. Как писал в своей статье для ZN.UA Сергей Кораблин, наиболее остро на публикацию досье отреагировали в богатых странах: криминальное производство в США, спецкомиссия Европарламента, планы борьбы с офшорами Минфина Германии и большой пятерки ЕС. 

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук".

По материалам: ZN.UA / bne IntelliNews /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Євген Кулишев Євген Кулишев 16 березня, 01:49 Петя ты кричишь, что все кто недоволен это рука кремля?! А что ты сделал для людей что бы они были довольны???? Пенсии может поднял? Зарплаты? Коммуналка не выросла? что ты сделал для людей? НЕЧЕГО!!! Ты даже пенсии людям налогами обложил, бедных людей которые потеряли все ( мало того что подачками которых не на что не хватает, так еще и проверками долбишь) в зоне АТО. Ведь все прекрасно понимают кто стоит за сливом Донбасса, котлами и небесной сотней !!! ТЫ И ТВОЯ ШАЙКА ЗА ВСЕМ СТОИТ!!!! И как ты считаешь кто после всего этого РУКА КРЕМЛЯ????? согласен 4 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >