Польша недофинансирует построение пунктов пропуска на границе с Украиной - эксперт

8 октября, 2017, 09:01 Распечатать

При нынешнем инвестировании Польша  реализует инвестиционный "план-минимум"  на границе с Украиной не скорее 2033 года. И только при условии, что две трети средств даст ЕС.

В польском бюджете на 2018 г. запланирована старая квота — 25 млн злотых на инвестиции в пунктах пропуска на всей восточной и северной границе © Мустафа Найем/Facebook

На украино-польской границе "на вчера" необходимо было построить, по крайней мере, шесть новых пунктов пропуска: Смольник—Боберка, Быстрое—Мшанец, Крылив—Кречив, Будинин—Белз, Волосатое—Лубня и Збереже—Адамчуки. За строительство трех ответственность несет Польша, три других соответственно должна была бы построить Украина. Об этом пишет Якуб Логинов в своей статье для ZN.UA.

"Подсчет относительно пешеходного движения польское правительство уже сделало в 2013 г. Обустройство ПП Дорогуск, Зосин, Долгобичув, Гребенное и Будомеж (польской части) должны стоить вместе 75,63 млн злотых. А сколько нужно на новые переходы? Здесь можем взять цифры из двух новейших объектов: строительство пункта пропуска Будомеж—Грушев обошлось в 146 млн злотых, а Долгобичув—Угринов — в 147 млн. Причем это были довольно маленькие переходы. Но для равного счета можем предположить, что три новых перехода будут дешевле и обойдутся, скажем, в 90 млн злотых каждый. Подсчитываем: 270 млн за три новых перехода плюс 75 млн за приспособление существующих дорожных переходов к пешеходному движению. Выходит 345 млн", - отмечает автор.

Данная сумма, по его словам, необходима для реализации Польшей инвестиционного "плана-минимума" на украино-польской границе, после которой она станет более или менее цивилизованно.

"В оптимистичном варианте можно предположить, что Польша даст только треть из этих 345 млн, а остальное — Европейский Союз. Таким образом, Польша из собственного бюджета должна "на вчера" выложить худо-бедно 115 млн злотых только на инвестиции на украинской границе", - добавляет Логинов.

Читайте также: Польша приняла закон об обмене нелегалами с Украиной

При этом в министерстве внутренних дел Польши сообщили что, в бюджете на 2018 г. запланирована старая квота — 25 млн злотых на инвестиции в пунктах пропуска на всей восточной и северной границе (с Россией, Беларусью и Украиной). Автор предполагает, что украинский отрезок пойдет около 10 млн, из которых по крайней мере 3 млн — это будут средства на восстановление старой инфраструктуры.

"Реально на инвестиции в новые объекты и обустройство имеющихся переходов к потребностям пешеходного движения остается 7 млн. А нужно — 115 в перспективе на два-три года. Делим 115 на 7, и получается, что с такими скромными сумами Польше понадобится аж 16 лет, чтобы осуществить упомянутый "план-минимум". Таким образом, вот ответ на вопрос: "Когда, наконец, исчезнут очереди?". Не скорее, чем в 2033 г. — так следует из инвестиционных планов соседнего государства", - подытоживает эксперт.

Подробнее о функционировании украино-польской границы читайте в статье Якуба Логинова "Стена из колючей проволоки" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >