Политзаключенного Бекирова вывозили в клинику вне СИЗО для обследования — журналист

14 мая, 17:26 Распечатать

Эдема Бекирова уже вернули обратно в СИЗО оккупированного РФ Симферополя.

У Эдема Бекирова инвалидность первой группы и ампутирована нога © Крым.Реалии

Тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова вывозили из медчасти СИЗО оккупированного Симферополя в клинику имени Н. А. Семашко для обследования, сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк. Политзаключенного уже вернули в следственный изолятор.

"Эдема Бекирова, обвиняемого в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ, вывозили сегодня утром из Симферопольского изолятора в клинику имени Семашко, где он провел несколько часов. Судя по всему, это была реакция на посещение Бекирова, уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, которой он пожаловался на постоянное ухудшение здоровья в СИЗО", - написал Наумлюк.

По его словам, результаты обследования, скорее всего, подконтрольное РФ "следствие" использует при продлении ареста Эдему Бекирову. Журналист добавил, что активиста уже доставили обратно в СИЗО.

Отметим, что дочь политзаключенного Элеонора Бекирова утверждает, что Людмила Лубина не виделась с Эдемом Бекировым, как об этом пишет Наумлюк.

Читайте также: Политзаключенный Бекиров неделю не получает лекарств — адвокат

Утром, 14 мая, Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца из медицинской части СИЗО вывезли в Республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко в оккупированном Россией Симферополе. Однако причины вывоза Бекирова сначала были неизвестны.

Напомним, 10 апреля, несмотря на тяжелое состояние здоровья подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" оставил тяжело больного Бекирова в СИЗО до 12 июня. У Эдема Бекирова инвалидность первой группы, сахарный диабет, проблемы с сердцем, ампутирована нога. Кроме того, по словам адвоката, у подзащитного появились отеки, что свидетельствует о проблемах с почками.

29 апреля Ислям Велиляев сообщил о том, что его подзащитный намерен объявить голодовку. По словам адвоката, причиной столь радикального решения послужило резкое ухудшение здоровья Бекирова. В частности, сотрудники медчасти, куда его перевелив конце марта, в течение 10 дней вводили активисту инсулин для снижения сахара в крови без контроля его уровня. Родственники Бекирова несколько дней не могли передать лекарства и полоски для измерения сахара в крови.

Эдема Бекирова задержали 12 декабря 2018 при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: Facebook/Антон Наумлюк /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >