Полиция отправляет наркозависимых лечиться в реабилитационный центр заместителя Авакова - эксперт

11 августа, 2020, 12:46 Распечатать
Отправить
Отправить

С каждым годом правоохранительные органы осуждают все меньше наркоторговцев и все больше - обычных наркопотребителей, определенная часть которых страдает от зависимости.

Полиция отправляет наркозависимых лечиться в реабилитационный центр заместителя Авакова - эксперт

Реабилитационные центры, оказывающие услуги людям с зависимостью, дополнительно зарабатывают на не всегда оправданной криминализации наркопотребителей в Украине, пишет в ZN.UA психолог и монитор по правам человека Артем Осипян.

В последние годы за преступления, связанные с наркотиками, были осуждены около девяти тысяч человек, 60-90% из них - за хранение наркотиков без цели сбыта (76% - за хранение в небольших объемах).

Каждый девятый осужденный за уголовные преступления в Украине получает приговор именно за хранение наркотиков без цели сбыта. По меньшей мере 60% осужденных за наркотики в Украине в Европейском Союзе не подверглись бы даже админнаказанию.

Более того, тенденция свидетельствует о том, что с каждым годом правоохранительные органы осуждают все меньше наркоторговцев и все больше - обычных наркопотребителей, определенная часть которых больна наркозависимостью.

Так, Алексея Пичугова из Днепра обвиняли в сбыте запрещенных наркотических веществ - по статье 307 УК Украины. Полиция области прямо посоветовала ему обратиться в один из из реабилитационных центров, а именно - в «Международную антинаркотическую ассоциацию», один из руководителей которой, Александр Гогилашвили, сейчас занимает пост заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Алексею сказали: «Если не хочешь сесть за решетку, лучше поезжай к ним на реабилитацию, они дадут справку в суд». Так Алексей попал в центр, где не было никакого лечения. Там он пробыл полгода, заплатив более 60 тысяч гривень», - рассказывает Осипян.

В Украине насчитывается много людей, которым ежегодно грозит уголовная ответственность за то, что является симптомом их болезни. Однако пункт 4 статьи 309 позволяет лицу, хранившему запрещенные наркотические вещества без цели сбыта, избежать уголовной ответственности в случае добровольного лечения.

И хотя лечение относится к получению услуг в медицинском учреждении, судебная практика свидетельствует, что реабилитационные центры злоупотребляют положением некоторых наркозависимых и их семей, предлагая им уклониться от уголовной ответственности в обмен на реабилитацию, а фактически – содержание криминализированного лица за немалые средства.

«Напомню, что средняя стоимость месяца такой реабилитации стоит от восьми до десяти тысяч гривен. Но иногда цена за месяц достигает и 15, и 30 тысяч. В то время как законность, качество и эффективность таких услуг остаются под большим сомнением и без внимания государства», - резюмирует автор.

Читайте так же: Отсутствие контроля превращает реабилитационные центры в «тюрьмы» и пыточные – правозащитник

Больше о том, что же за учреждения реабилитационные центры и какие услуги там оказывают, - в статье психолога, монитора по правам человека Артема Осипяна «Реабилитационные центры: лечение или истязание?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК