Отсутствие контроля превращает реабилитационные центры в «тюрьмы» и пыточные – правозащитник

11 августа, 2020, 11:31 Распечатать
Отправить
Отправить

По последним данным, в Украине может работать около тысячи таких учреждений.

Фактическое количество реабилитационных центров в Украине определить невозможно, поскольку такой вид деятельности государство не регулирует. Их ориентировочное количество может колебаться в пределах 300-500, но последние данные свидетельствуют о том, что эта цифра может быть в два-три раза больше, то есть, около тысячи заведений.

Отсутствие государственного контроля приводит к тому, что треть реабилитантов попадает туда принудительно, что является незаконным. По данным единого Всеукраинского мониторинга реабилитационных центров в Украине, в рамках которого были посещены 42 реабилитационных центра и опрошены 311 человек, треть пациентов имела опыт принудительной реабилитации, а 12% находились там принудительно на время опроса. Инициаторами «принудительного лечения» обычно выступают родственники или родители.

Впрочем, эффективность принудительного лечения от наркозависимости невысока. Согласно исследованию Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркотической зависимости, такое лечение не влияет положительно на употребление наркотиков или уголовный рецидив по сравнению с другими подходами (78% исследований).

«Практика, активно применяющаяся в реабилитационных центрах, может не только оказаться бесполезной для общей наркоситуации, но и навредить пациентам, хронизовав их болезни; повысить уровень передозировок и негативно сказаться на отношениях таких пациентов в семье», - предостерегает психолог и монитор по правам человека Артем Осипян в материале для ZN.UA.

К тому же, такая практика признана незаконной. Соответственно, и родственники, и работники центров нарушают закон и права человека, чаще всего сами того не осознавая. Принудительные меры медицинского характера применяются только по решению суда в случаях и в порядке, установленных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Украины.

Такое принуждение может определять только государство в лице судов и судебно-психиатрической экспертизы. Реализовано оно может быть только государством в лице пенитенциарных учреждений или специализированных медицинских учреждений, но никак не частными центрами с сомнительными специалистами.

Почему же удерживать людей в реабилитационных центрах выгодно? Чем больше человек и чем дольше будут находиться там, тем больше средств учреждение получит от родственников человека с зависимостью. Такая система никак не может способствовать выздоровлению, поэтому нередки случаи, когда человек находится на «реабилитации» год, а то и два.

«Иногда в центрах выявляют людей, даже не являющихся пациентами. Такая «госпитализация» превращается в полноценное похищение», - рассказывает Осипян.

Так случилось с Юлией Пироговой, которую вместе с мужем похитили из собственного дома в Кропивницком и отвезли в Киевскую область, в реабилитационный центр «Выбор». По ее словам, она и муж вообще не употребляли ни алкоголь, ни наркотики, в то же время женщина имела конфликт с родственниками из-за недвижимости.

Поэтому родственники решили на определенное время «вывезти» их из дома, который теперь пытаются продать. Сейчас по этому делу идет следствие. Но Юлия переживает, поскольку следствие фактически стоит на месте.

Женщина написала правозащитнику из Всеукраинского объединения людей с наркозависимостью, после чего, по инициативе Офиса омбудсмена, состоялся мониторинговый визит в этот центр с целью предотвращения истязаний и жестокого обращения.

«Наши мониторы выявили нарушение прав человека в наркологическом центре «Выбор» в селе Гора на Киевщине. Во время реализации программы реабилитации в указанном учреждении применяют наказания клиентов, унижающие человеческое достоинство. В частности, клиенты обязаны по несколько дней носить на груди бутылку с водой, а на голове колпак — деловой костюм с галстуком. Среди клиентов центра были лица, устроенные по желанию родственников. Во время мониторингового визита некоторые из них заявили о желании прекратить участие в реабилитационной программе. По условиям договоров, лично подписанных клиентами, они могут оставить центр, если уведомят руководство учреждения за три дня. Заявлений о прекращении участия в программе реабилитации у руководства не было», - сообщается в отчете Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

По словам Юлии, во время пребывания в центре ей давали неизвестные препараты, угрожали, что она никогда не увидит своего мужа и детей, и постоянно унижали других реабилитантов: «Был даже случай физического насилия…».

Читайте также: Психолог рассказывает, как работают украинские «реабилитационные центры»

Больше о том, что же за учреждения реабилитационные центры и какие услуги там оказывают, - в статье психолога, монитора по правам человека Артема Осипяна «Реабилитационные центры: лечение или истязание?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}